昨日から、ぐっと寒くなりましたね。
一昨日まではまだ半袖を着ていたんですけど、昨日から長袖になりました。
秋ですねぇ。。。
今年は朝晩涼しくなるのが早かったですね。
そして秋も一気に来た感じ。
秋と言えば・・・読書の秋?スポーツの秋?食欲の秋?
私はやっぱり「食欲の秋」ですかねぇー
秋は美味しいものがたくさん。お菓子作りの季節ですもの
早速栗を買いまして、栗の渋皮煮を作りました。
渋抜きが完了した栗。とってもきれいです。
今年も黒砂糖を使用したので、色は黒くなりましたがこっくりと深い味になりました。
そしてバナナパウンドケーキ。
初めてのレシピで焼いたので、少々分量が少なかったですがバナナの香りがふわっと香っていい感じに焼けました
あ~、でもお菓子を作って食べ過ぎて太らないように気をつけようー
一昨日まではまだ半袖を着ていたんですけど、昨日から長袖になりました。
秋ですねぇ。。。
今年は朝晩涼しくなるのが早かったですね。
そして秋も一気に来た感じ。
秋と言えば・・・読書の秋?スポーツの秋?食欲の秋?
私はやっぱり「食欲の秋」ですかねぇー
秋は美味しいものがたくさん。お菓子作りの季節ですもの
早速栗を買いまして、栗の渋皮煮を作りました。
渋抜きが完了した栗。とってもきれいです。
今年も黒砂糖を使用したので、色は黒くなりましたがこっくりと深い味になりました。
そしてバナナパウンドケーキ。
初めてのレシピで焼いたので、少々分量が少なかったですがバナナの香りがふわっと香っていい感じに焼けました
あ~、でもお菓子を作って食べ過ぎて太らないように気をつけようー
ハハ大好きです…作れないけど(><)
栗の皮をむくのが…わからない(^^ゞ
簡単にむける方法ってあるんですか?
手間はかかるけど、絶対美味しいですよ!
http://www.surugaya.co.jp/school/recipe/shibukawani/shibukawani.html
鬼皮をむきやすくするために、大きめの鍋でお湯を沸かし沸騰したら栗を入れて火を止めます。
あまり長い間そのままにすると栗の中まで火が通ってしまうので、少し経ったら熱いお湯の中から1個ずつ栗を拾い出してむきます。
お湯で鬼皮が柔らかくなってむきやすいです。
おしりの方(皮の色が薄いところ)からとがった頭の方向へ皮をめくってください。
少しくらい渋皮がめくれてしまっても大丈夫ですよ。
ぜひチャレンジしてみて!