また先日、ツクシ狩りに行ってきました。
今度はこの前よりも長いのが多く、量もたくさんとれました。
卵とじのほかにも、美味しい食べ方がないかなぁ~とネットで調べてみたら「ツクシの佃煮」っていうのがありました。
作り方が簡単だったので、早速チャレンジ。
ハカマをとって砂を落としたツクシを油で軽く炒めて、だし醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)で汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり
参考にしたレシピはこちら→『つくし料理はいかがでしょう』
ちょっと甘辛でご飯がすすみます!
相方にも大好評でした
でもツクシ狩りも次回で最後になりそう。
今度はどうやって味わおうかな
今度はこの前よりも長いのが多く、量もたくさんとれました。
卵とじのほかにも、美味しい食べ方がないかなぁ~とネットで調べてみたら「ツクシの佃煮」っていうのがありました。
作り方が簡単だったので、早速チャレンジ。
ハカマをとって砂を落としたツクシを油で軽く炒めて、だし醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ2)で汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり
参考にしたレシピはこちら→『つくし料理はいかがでしょう』
ちょっと甘辛でご飯がすすみます!
相方にも大好評でした
でもツクシ狩りも次回で最後になりそう。
今度はどうやって味わおうかな
土筆もいい感じの色です。
おいしそう(^^)
ハハエリアの土筆は、除草剤がたっぷりなので、
食べられないそうです。いっぱいあるのに、残念です。
各地でこんな景色が見られるのでしょうね。
ツクシ、除草剤のために食べられないなんて悲しい~