先日、会社の先輩から橙をもらいました
残った切れ端のパイで一口チョコを包んでチョコパイも作りました
2個だったのでジャムにするには少し少ないなーと思って、果汁はポン酢、皮はオレンジピール、果汁を絞ったカス(絞った後の実、内袋)をジャムに…
種はペクチンを抽出するために冷凍保存したので、捨てるところなく全部使い切りました
オレンジピールは以前作ったことがあったのですが、コツコツに固くなってしまってそれから敬遠してました
今回再チャレンジしてみましたが、なかなか良い出来上がりになりました
見た目は。。。
少し煮詰めすぎてしまったようで、外皮部分が固い
香りはとても良いのですが、ちょっと残念です
オレンジピールチョコにしたり、刻んでパンに混ぜたりしようと思っているのに、相方さんは気に入ってポリポリ食べられてます
またリベンジします
カスで作ったジャムは少しほろ苦いですが、でも全然許容範囲でした
このジャムをチョコの中に閉じ込めて、バレンタイン用に作ってみようかと考えてます
チョコの苦さにジャムの苦味がうまく隠れてくれるのでは?と、、、
去年は林檎ジャムで作ったので、今年は橙ジャムでチャレンジ
そして前々から作ろうと思っていたアップルパイを作りました
あ、でも正式なのじゃなくてアップルパイもどきです
フィリングに少し前に作ってあった林檎ジャムを使ったし、パイはパイシートを使ったので手抜き・・・
もう少し林檎ジャムをたくさん作っておけば良かった
少し足りなかったです
でもなかなか美味しく出来ました
残った切れ端のパイで一口チョコを包んでチョコパイも作りました
お手軽でいいわぁ〜
相方さんは、バレンタインにこのチョコパイでもいいんじゃ?と言ってましたww
どちらもトースターで焼きましたが、満足の出来です
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