我が家は朝、パン食です。
以前はパンに牛乳とか野菜ジュースとか飲んでいたのですが、最近は野菜スープを飲んでいます。
これが何となく調子がいいんです
特に凝ったスープではなく、夕食のときの材料の残りなどの余っている野菜を何でも適当に切って入れるだけ。
味付けはブイヨンのみです。
翌日はまたお水を継ぎ足して、野菜も随時追加、味見をしてブイヨンも追加していきます。
キノコ類やコーン、芋類も入れます。
肉類なしのポトフみたいな感じ。
時々下のほうを探ると、3日ほど前に入れた具材が出てきたりしておもしろいです。
とても身体が温まり、お腹の調子もGOOD
OL時代に先輩から聞いた話で、その先輩が以前イギリス(だったかな?)に留学中、ホームステイ先で毎朝温野菜のスープを出されて飲んでいたそうです。
その頃は吹き出物などが出ずとてもお肌の調子が良かったと言っていたことを思い出して、なんでもっと早くやらなかったんだろうって思います。
スープには野菜のエキスがたっぷり出ているから、栄養もたくさん摂れるのでしょうね。
暑い季節になったら夜のうちに火を入れて、朝は冷たいスープにして飲もうと思っています。
手間がかからないし、中途半端な残り野菜も使えてとってもエコ
おすすめです。
以前はパンに牛乳とか野菜ジュースとか飲んでいたのですが、最近は野菜スープを飲んでいます。
これが何となく調子がいいんです
特に凝ったスープではなく、夕食のときの材料の残りなどの余っている野菜を何でも適当に切って入れるだけ。
味付けはブイヨンのみです。
翌日はまたお水を継ぎ足して、野菜も随時追加、味見をしてブイヨンも追加していきます。
キノコ類やコーン、芋類も入れます。
肉類なしのポトフみたいな感じ。
時々下のほうを探ると、3日ほど前に入れた具材が出てきたりしておもしろいです。
とても身体が温まり、お腹の調子もGOOD
OL時代に先輩から聞いた話で、その先輩が以前イギリス(だったかな?)に留学中、ホームステイ先で毎朝温野菜のスープを出されて飲んでいたそうです。
その頃は吹き出物などが出ずとてもお肌の調子が良かったと言っていたことを思い出して、なんでもっと早くやらなかったんだろうって思います。
スープには野菜のエキスがたっぷり出ているから、栄養もたくさん摂れるのでしょうね。
暑い季節になったら夜のうちに火を入れて、朝は冷たいスープにして飲もうと思っています。
手間がかからないし、中途半端な残り野菜も使えてとってもエコ
おすすめです。
…と言いながら、elementさんのブログ、
日々、チェックしていたハハです(^^)
余っている野菜をスープに…和風だったらお味噌汁に変身させるのもいいですね。
天然ママさんのブログにコメントがあって、復活を知った私です。
スープの具は結構何でもOKです。
味付けなしで煮込んでおいて必要な分だけその都度、和風・洋風・中華風に味付けしてもいいですし・・・。
私はキリの良いところで、カレールーを入れてカレーにしちゃったりしてます。
無駄なく美味しく食べられますよー~