のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

今度はマーブルシフォンケーキ

2008-01-12 | お菓子作り
また昨日、ケーキを焼きました。
バナナブレッドを焼いたけどプレゼントしてしまったので、甘党の誰かさんが寂しがってるかな?と思って
今度はマーブルシフォンケーキです。

マーブル模様はココア生地で。
マーブルシフォンも久々に作ったのですが、途中で手順を間違えてしまったんです
本当はプレーンな生地を作ってから、その一部を取り分けてココア生地を作るのですが、プレーンな生地を作る途中で一部を取り分けてしまった・・・
少しもたついたので、膨らみが悪い気がします。

マーブル模様にすると、味以外にも切り分けたときの模様がどんな風になっているか楽しめるので好きです。

生クリームがあればホイップしたのを添えて食べてもGood
お店では周りに生クリームをコーティングして出てきますよね。

シフォンケーキは自分で作れるだけに、ケーキ屋さんでは買わない私。
自分では作れない凝ったデコレーションのケーキや、手間が掛かっているケーキをつい買ってしまいます。

ちなみにシフォンケーキは冷蔵庫に入れても硬くなりません。
なぜならバターではなくサラダ油を使っているから。
傷みやすいので冷蔵庫に入れて保管して早めに食べましょうね
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お祝い&お礼にバナナブレッド | トップ | 事務所内の模様替え »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またもや!! (ウルトラのハハ)
2008-01-15 10:51:32
もう、たまらない!
elementさんの焼き菓子ワールドに、
ハハがはまっていく~(^^)
生クリームたっぷり添えて食べたいな~♪
返信する
>またもや!! (element)
2008-01-17 00:04:23
ハハさん、パソコンを前にしてお腹がグーッって鳴ってそう・・・(笑
ケーキは食べたいけど買うのは結構お値段高いですもん、作らにゃソンソン!

明日は主人の誕生日。
またまたケーキ作りますよ。お楽しみに♪
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事