6月中に仕込んでおいた梅。
梅雨明けしてから、約6日間ほど天日干しをしてみました。
今回は義妹から紫蘇の葉をもらったので、
紫蘇漬けにチャレンジしてみようと思ったのですが、
紫蘇を水で洗って、水分を飛ばそうと思い、半日干していたら、
アクがまったく出ないまま、失敗。諦めました。
ですので、今回は塩漬けの梅干しになりました。
morimamanさんのアドバイスを頂きながら、
天日干しのコツを覚えました。
morimamanさん、ありがとうございました。
なんとかうまく干せて、美味しそうな梅干しになりました。
取込んだ梅干しは保存タッパーに入れ、
今年の年末に食べ頃?と勝手に思いながら、
今から楽しみにしています。
梅雨明けしてから、約6日間ほど天日干しをしてみました。
今回は義妹から紫蘇の葉をもらったので、
紫蘇漬けにチャレンジしてみようと思ったのですが、
紫蘇を水で洗って、水分を飛ばそうと思い、半日干していたら、
アクがまったく出ないまま、失敗。諦めました。
ですので、今回は塩漬けの梅干しになりました。
morimamanさんのアドバイスを頂きながら、
天日干しのコツを覚えました。
morimamanさん、ありがとうございました。
なんとかうまく干せて、美味しそうな梅干しになりました。
取込んだ梅干しは保存タッパーに入れ、
今年の年末に食べ頃?と勝手に思いながら、
今から楽しみにしています。