久しぶりの陶芸のアップです。
11月に取りかかったのは、フタ物です。
先生に作り方を伝授して頂きました。
先生の作品を見ながら、楕円の4ヶ所を凹凸に切り分けて、
綺麗に上下に分けられました。
これから、素焼きをするのですが、
下の器の上部に小麦粉を撒いて、くっつかない様にします。
フタと重ねて焼かないと、
上下がビッタリサイズにならないそうです。
フタに小鳥も付けてみました。
素焼きができるのは、年末ですが、
釉薬を掛けるのは、年明けになります。
これから、どんな色にするか、じっくりと悩みます。
11月末に、姫も陶芸教室に連れて行きました。
姫が作ったクリスマスリースです。
残念なことに、今年のクリスマスには間に合いません。
そして、今月は大物を作ってみました。
本当は、先生の課題はキャセロールでしたが、
大きめの土鍋を作りたいので、楕円の土鍋にしました。
フタも作りたいと思っています。
完成するまで時間がかかりそうです。
年明けからまた頑張ります。
11月に取りかかったのは、フタ物です。
先生に作り方を伝授して頂きました。
先生の作品を見ながら、楕円の4ヶ所を凹凸に切り分けて、
綺麗に上下に分けられました。
これから、素焼きをするのですが、
下の器の上部に小麦粉を撒いて、くっつかない様にします。
フタと重ねて焼かないと、
上下がビッタリサイズにならないそうです。
フタに小鳥も付けてみました。
素焼きができるのは、年末ですが、
釉薬を掛けるのは、年明けになります。
これから、どんな色にするか、じっくりと悩みます。
11月末に、姫も陶芸教室に連れて行きました。
姫が作ったクリスマスリースです。
残念なことに、今年のクリスマスには間に合いません。
そして、今月は大物を作ってみました。
本当は、先生の課題はキャセロールでしたが、
大きめの土鍋を作りたいので、楕円の土鍋にしました。
フタも作りたいと思っています。
完成するまで時間がかかりそうです。
年明けからまた頑張ります。