今日は娘の2学期の終業式でしたが、昼からは学童。
最終日の学童弁当を作りましたが、
すっかり忘れていて、ギリギリで
なんとか登校時間までに間に合いました。
今年も残りわずかですが、明日も仕事の打合せがあったり、
娘の英語教室の行事があったり、
模型を作ったりで、忙しい暮れになりそうです。
年賀状やおせち料理を省略したい~!
先日、TVでグッチ裕三さんの「揚げ豚」が紹介されたので、
作ってみました。
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材料:
・豚バラブロック肉 300グラム
・長ネギ(青い部分) 2~3本
・ショウガ 2かけ
・砂糖 大さじ1
・塩 大さじ1
・サラダ油適量
作り方:
豚バラのブロック肉に砂糖と塩をまぶして、
ラップをかけて1時間くらい置いておきます。
(今回は肩ロースを使っています)
1時間後、キッチンペーパーで水気を切り、
熱したサラダ油の中に、
長ネギの青い部分とショウガと一緒に入れます。
中火でじっくり30分ほど揚げます。
揚げたて、美味しそう~♪
お肉を1cm幅に切り分け、器に盛って出来上がり!
揚げ豚を調理し残った油は「ネギ油」として冷凍して、少しずつ使用できます。
チャーハンや、ラーメンなどに使うと一層美味しいそうです。
揚げるのにちょっと時間かかりますが、
手間を掛けず、簡単でジューシーな揚げ豚ができるので、
今度も時間があったら、やってみたいと思います。