少し前の話になりますが
京都大学へ行ってきました。
京都大学に入るには、
学力では狭き門。
難関大学としても有名です。
が、しかし
見学だけなら出入り自由。
大学構内には貴重な建物も満載で
一般見学者用に散策マップも作成されているほどです。
そんな中でも印象に残る建物の一つが
【 楽友会館(らくゆうかいかん) 】です。↓
大学の建物らしくない
可愛くて
インパクトのある外観です。
Yの字型の柱です。
両腕を上げて屋根を支えているみたいです(笑)
面白いし不思議な構造です。
そして、↓ この三角のアーチといえば…
尖頭(せんとう)アーチ!
そうです。この設計は
分離派建築会の森田慶一。
京都大学、農学部正門・門衛所を設計した
尖頭アーチの森田慶一なのです!
京都大学創立25周年記念の同窓会館として
大正14年(1925)に建てられました。
壁面に刻まれた文字が何とも可愛らしい!
こちらには
大正十四年と刻まれています。↓
出入口の上には
「 樂友會館 (らくゆうかいかん)」と記されています。
この小さな照明も可愛らしい!
こうやって外観を見ると建物内がさらに気になる
ところなのですが…
残念ながら新型コロナの影響により
建物内の見学は出来ず。
建物の中に珍しい照明があると
ガイドマップに書いてあっただけに、残念。
以前は建物内でレストランも営業されていて、
一般の人も利用することができたそうです。
ポタージュスープが美味しいと評判だったようで、
大きな有頭海老フライも人気があったそうです。
タルタルソースも美味しかったのだとか。
再営業されるなら、絶対に行ってみたい!
建物は
登録有形文化財に指定されています。
京都大学【 楽友会館 】
建物の中に入ることは出来ませんでしたが
強く印象に残った建物でした。
(おまけ)
せっかくなので京都大学の学食に行ってみました!
京都大学北部構内、北部食堂 ↓
有頭海老フライは食べることが出来ませんでしたが
白身魚フライがありました!
夏のさっぱり豚汁も気になります。
(自分で食べたい物を選択してトレーに乗せ、会計します)
ジャーン!京都大学の学食です。
なんちゃって京大生の気分でいただきました(笑)
美味しかったです!ごちそうさまでした。
京都大学へ行ってきました。
京都大学に入るには、
学力では狭き門。
難関大学としても有名です。
が、しかし
見学だけなら出入り自由。
大学構内には貴重な建物も満載で
一般見学者用に散策マップも作成されているほどです。
そんな中でも印象に残る建物の一つが
【 楽友会館(らくゆうかいかん) 】です。↓
大学の建物らしくない
可愛くて
インパクトのある外観です。
Yの字型の柱です。
両腕を上げて屋根を支えているみたいです(笑)
面白いし不思議な構造です。
そして、↓ この三角のアーチといえば…
尖頭(せんとう)アーチ!
そうです。この設計は
分離派建築会の森田慶一。
京都大学、農学部正門・門衛所を設計した
尖頭アーチの森田慶一なのです!
京都大学創立25周年記念の同窓会館として
大正14年(1925)に建てられました。
壁面に刻まれた文字が何とも可愛らしい!
こちらには
大正十四年と刻まれています。↓
出入口の上には
「 樂友會館 (らくゆうかいかん)」と記されています。
この小さな照明も可愛らしい!
こうやって外観を見ると建物内がさらに気になる
ところなのですが…
残念ながら新型コロナの影響により
建物内の見学は出来ず。
建物の中に珍しい照明があると
ガイドマップに書いてあっただけに、残念。
以前は建物内でレストランも営業されていて、
一般の人も利用することができたそうです。
ポタージュスープが美味しいと評判だったようで、
大きな有頭海老フライも人気があったそうです。
タルタルソースも美味しかったのだとか。
再営業されるなら、絶対に行ってみたい!
建物は
登録有形文化財に指定されています。
京都大学【 楽友会館 】
建物の中に入ることは出来ませんでしたが
強く印象に残った建物でした。
(おまけ)
せっかくなので京都大学の学食に行ってみました!
京都大学北部構内、北部食堂 ↓
有頭海老フライは食べることが出来ませんでしたが
白身魚フライがありました!
夏のさっぱり豚汁も気になります。
(自分で食べたい物を選択してトレーに乗せ、会計します)
ジャーン!京都大学の学食です。
なんちゃって京大生の気分でいただきました(笑)
美味しかったです!ごちそうさまでした。