島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ガチュンのマース煮

2012-08-30 11:13:10 | いとまんヤマネコ農園
ガチュンがは大衆魚で、幼いころガチュンの唐揚げを良く食べました。

 美味しい味が忘れられず、時々スーパーで見かけると買ってきます。

酒のつまみにと、作ってみました。

 臭みを消すために、ピィパーズの若葉2枚と、生実を2本縦てに分割して

いれマース煮を作りました。

最後に若葉乾燥粉末をふりかけ、さらにピィパーズの香をつけ仕上げました。



 
  赤い生実を食べながらガチュンを食べると大変美味しいです。



 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする