敬老の日の17日、我が家にも91歳のおばあちゃんがいます。
大正10年の生まれで病気一つしない妻の母です。
家族でお祝いを毎年していますが、今年の男の手料理を加えてみました。
「海鮮酢のもの」、「チャーハン」、「ピィパーズ乾麺 納豆ふりかけ冷麺」の3品!
【海鮮酢のもの】
●酢のもののたれには、ニンニクみじん切り、シークヮーサー果汁、ピィパーズ生実
みじん切りかつお麺つゆなどをブレンドしてみました。
●海藻、長命草、ハンダマ、カイワレ、キューリをいれ、グルクンの刺身、ガーラ(ヒラアジ)
マグロの刺身を乗せ仕上げました。
【チャーハン】
●市販の五目チャーハンの元、自家製キクラゲ、ゴーヤーを小さく刻んでいれ、ピィパーズの
粉末に塩をブレンドした島胡椒を入れました。
【ピィパーズ乾麺 納豆ふりかけ冷麺】
●ピィパーズ乾麺を湯がき、冷麺に仕上げ、納豆、のり、ねぎを乗せ、かつお風味の麺つゆを
ふりかけだべる。※ミツカンのぶっかけ冷やし麺レシピを参考に作りました。
以上3品と妻が作った【豚の足テビチとパパイヤの煮物、アーサ汁】や最後にマンゴーのフルーツで締めました。
敬老の日にピッタリの長寿食で、おばあちゃんの健康を祝い長寿をあやかりました。
”100歳までは生きますよ”と力強く宣言していました。!!!
大正10年の生まれで病気一つしない妻の母です。
家族でお祝いを毎年していますが、今年の男の手料理を加えてみました。
「海鮮酢のもの」、「チャーハン」、「ピィパーズ乾麺 納豆ふりかけ冷麺」の3品!
【海鮮酢のもの】
●酢のもののたれには、ニンニクみじん切り、シークヮーサー果汁、ピィパーズ生実
みじん切りかつお麺つゆなどをブレンドしてみました。
●海藻、長命草、ハンダマ、カイワレ、キューリをいれ、グルクンの刺身、ガーラ(ヒラアジ)
マグロの刺身を乗せ仕上げました。
【チャーハン】
●市販の五目チャーハンの元、自家製キクラゲ、ゴーヤーを小さく刻んでいれ、ピィパーズの
粉末に塩をブレンドした島胡椒を入れました。
【ピィパーズ乾麺 納豆ふりかけ冷麺】
●ピィパーズ乾麺を湯がき、冷麺に仕上げ、納豆、のり、ねぎを乗せ、かつお風味の麺つゆを
ふりかけだべる。※ミツカンのぶっかけ冷やし麺レシピを参考に作りました。
以上3品と妻が作った【豚の足テビチとパパイヤの煮物、アーサ汁】や最後にマンゴーのフルーツで締めました。
敬老の日にピッタリの長寿食で、おばあちゃんの健康を祝い長寿をあやかりました。
”100歳までは生きますよ”と力強く宣言していました。!!!