糸満で漁師をしている友人より、ビンチョウマグロのブロック切り身を頂きました。
昼食にマグロ刺身で食べ、夜も刺身にするよりほかの料理を作ってみたいと思い
インターネットでレシピを検索しました。ヒントを得たのがマグロステーキ。
ピィパーズの食材を使いチャレンジしてみました。
名付けて【まぐろのピィパーズ風味 ステーキ】としました。次にレシピを紹介します。
材料:4人前
①ビンチョウまぐろ500g、
②ピィパーズ生実(3本)おろし器でおろす、ニンニク(4個)おろし器でおろす、
③泡盛大さじ(3)、麺つゆ大さじ(4)、水大さじ(2)、
④カイワレ、
⑤長命草、ハンダマ、
⑥キューリ
⑦シークヮーサー(2個)
⑧シシトウ
※②と③をブレンドしてつけ汁を作る。
作り方:
①ビンチョウマグロを1㎝程度の厚さに切る。
②ビンチョウマグロをつけ汁につけて冷蔵庫に保存(30分程度)。※必要に応じ粉末胡椒を加える。
③野菜を適当な大きさにきざむ。シシトウは火でアブっておく。
④フライパンに油をひいて、つけ汁を切ってマグロを並べ、強火でレア焼きの状態に両面焼く。
※つけ汁は取っておく。
⑤マグロをとり出しフライパンにバターを溶かし、つけ汁とみりんを加えてソースを作る。
⑥お皿に野菜と、マグロを盛り付け⑤のソースをかけシークヮーサーをかけいだだきます。
つけ汁にマグロをつける
盛り付け
スープとして「ユシドーフ」にピィパーズ粉末胡椒をふりかけいただく。
昼食にマグロ刺身で食べ、夜も刺身にするよりほかの料理を作ってみたいと思い
インターネットでレシピを検索しました。ヒントを得たのがマグロステーキ。
ピィパーズの食材を使いチャレンジしてみました。
名付けて【まぐろのピィパーズ風味 ステーキ】としました。次にレシピを紹介します。
材料:4人前
①ビンチョウまぐろ500g、
②ピィパーズ生実(3本)おろし器でおろす、ニンニク(4個)おろし器でおろす、
③泡盛大さじ(3)、麺つゆ大さじ(4)、水大さじ(2)、
④カイワレ、
⑤長命草、ハンダマ、
⑥キューリ
⑦シークヮーサー(2個)
⑧シシトウ
※②と③をブレンドしてつけ汁を作る。
作り方:
①ビンチョウマグロを1㎝程度の厚さに切る。
②ビンチョウマグロをつけ汁につけて冷蔵庫に保存(30分程度)。※必要に応じ粉末胡椒を加える。
③野菜を適当な大きさにきざむ。シシトウは火でアブっておく。
④フライパンに油をひいて、つけ汁を切ってマグロを並べ、強火でレア焼きの状態に両面焼く。
※つけ汁は取っておく。
⑤マグロをとり出しフライパンにバターを溶かし、つけ汁とみりんを加えてソースを作る。
⑥お皿に野菜と、マグロを盛り付け⑤のソースをかけシークヮーサーをかけいだだきます。
つけ汁にマグロをつける
盛り付け
スープとして「ユシドーフ」にピィパーズ粉末胡椒をふりかけいただく。