さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

{ 保存食 }

2013-01-08 13:30:55 | 

寒さも、厳しくなり、切り干し大根を作る季節となりました                     

去年は、何時ごろだったのか忘れましたが

           多分今頃かなぁ

太くて長い大根8本を長さ10㎝巾1㎝拍子切りにし、湯でてから天日に干します

  作業していると、道路を歩いている方から、何をやっているのですかと

       声をかけられました

     近所の方で普段は挨拶位でしたが、今日は色々お話しをしました。。。

干した大根は、夜は寒さでしみて、昼は太陽と風で乾燥したら出来上がり。(1ケ月位かな~??)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする