さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

煮干しの日

2025-02-14 14:15:36 | 

今日、2月14日の語呂合わせで、に(2)ぼ(1=棒)し(4)

小さい頃から良く馴染みのある煮干しを食べていたようです。

今も、そうですが、お味噌汁に入れる時は、前の晩から

鍋に水を入れ、それに煮干しを何個か入れ、後はだしの素を

少し入れます。

朝になってお味噌汁の具を沢山入れるとじい君があまり好みでは

ないので、シンプルにします。毎朝頂く煮干し入り味噌汁は

欠かすことの出来ない定番メニューとなっています。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする