さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

梅干の土用干し

2014-07-26 15:26:25 | 

今年は、梅不作・しそ不作で梅干し作りは

出来ないと思っていたら、近所の店に入っていたので

助かりました。塩分控えめで梅の1,2%で、しそも

赤い色が好きなので普通の2倍入れました。

 今日で、2日目です。干すと皮が柔らかく、種離れもよく

発色もよくなります。自然の味で、自然の着色なのです。

ここまでは、上手くいったようです。出来上がりが楽しみです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑からの通信 | トップ | ラジオ体操♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いっこにこ)
2014-07-26 21:26:58
綺麗に並んでますね~~。
このの梅の実は、それの半分以下の大きさしかありません。
干し過ぎると干からびたお婆さん梅干しになりますが毎年作ります。むかしから、梅干し作りをやめる時は何かがあったとき、ときかされていたので、ほんの少ししか実らなかったときでも、お印程度でも作ります。(なんて良い妻!!)
返信する
性格の違い (いっこにこさんへ)
2014-07-27 18:37:18
並んでいる。

これは夫のしわざです。

夫は元軍人(自衛隊)でしたので

性格も有りますが、何事もこんな調子です。

私は、どうでもいいのですが

いっこにこさんは、色んな事知っていますね。

毎年、梅干し作るのですから、えらいですね。
返信する
梅干し お見事! ()
2014-07-27 22:19:15
わたし、
若い時は梅干しをつくったけれど
面倒でやめました。

お二人で協力。

おいしい梅干しができますね。


返信する
今年も作れた事に感謝 (林さんへ)
2014-07-29 13:35:50
毎年、沢山作りますが、

家でたべるのはわずかで、

親戚等に送ってやりますと、

喜んで頂いて下さいますので、

それも、又楽しみです。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事