さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

煮干しの日

2025-02-14 14:15:36 | 

今日、2月14日の語呂合わせで、に(2)ぼ(1=棒)し(4)

小さい頃から良く馴染みのある煮干しを食べていたようです。

今も、そうですが、お味噌汁に入れる時は、前の晩から

鍋に水を入れ、それに煮干しを何個か入れ、後はだしの素を

少し入れます。

朝になってお味噌汁の具を沢山入れるとじい君があまり好みでは

ないので、シンプルにします。毎朝頂く煮干し入り味噌汁は

欠かすことの出来ない定番メニューとなっています。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お地蔵様 | トップ |   
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌汁 (おばさん)
2025-02-14 18:28:40
朝の味噌汁は日本人と感じる至福のひと時だと
思いますが、最近の食生活は大きく代わりましたね。
私も出汁は大切にしていますし、昆布を水の入ったタッパに入れ一晩冷蔵庫です。
返信する
味噌汁 (おばさんへ)
2025-02-14 19:47:34
昆布を水の入ったタッパに入れ一晩
冷蔵庫ですね。初めて知りました。
簡単ですので、私もそんな風にしてやってみます。
ありがとうございました。

すみませんが名前おばさんだけでは、
わかりませんので、差し支えなければ
教えてくれませんか??
返信する
ばぁばの日記 (おばさん)
2025-02-14 21:37:50
よろしくお願いいたします。
富士の麓で主人と穏やかに毎日を丁寧に
生活していましたが、1月15日に旅たち
今はおひとりさまです。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事