さといもちゃんのひとりごと。

日常転がっている、小さな事にも感謝しながら
綴っていきたいと思います。

味噌作り

2025-02-01 18:54:50 | 

材料

大豆…10㎏ 麴…10㎏ 塩…2.5kg

朝8時から、大豆は前の晩から水に漬けていました。

大豆を圧力鍋で20分、茹で上がったら大豆をつぶして

塩と麹をあらかじめ混ぜておいたのを大豆に混ぜる。

1月30日と2月1日 二日間かかりました。

じい君と二人で初めてこんなに沢山作りましたが

ここまでするには色々なアクシデントが、例えば

大豆を潰す時に餅つき機でやっていましたがそれが

壊れてしまい、すり鉢でやったり、味噌作りは

簡単と侮っていましたが、いやいや大変でした。

夏を過ぎたら上下を入れ替えして、後は美味しく

なるのをじ~~~として待ちます楽しみですぅ~。

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