先日親の一周忌法要があり叔母達が来てくれました
お昼の食事までに少し時間が有ったので ちぎりパンを持って来き
少し食べて貰い好評だったのでまた帰ってから焼いています
ちぎりパンの本を買っていたので参考にしました
本を買うと四角い焼き型付の付録がついていてレシピも載っています。
詳しく載っているので参考にすると良いと思います。(エンゼル型も有ります)
色々なレシピを参考にして作ります
強力粉200g 砂糖 30g 塩 3g イースト4g 牛乳(夏令い 冬20℃)120CC
バタ 30g スキムミルク10g
① 材料を用意してHMにお任せする
② 生地が捏ねあがって暫くそのままにして生地の発酵を待つ (一次発酵)
③ 一次発酵終了後指に粉を付けパン生地の中央に指を突き刺し穴を開けて見る
何もついてこなければ発酵完了です
④ 生地を取り出し 16等分に小分けしてそれぞれを丸めてラップをかけ
ベンチタイムを取り発酵するのを待つ(30~40分位)
鉄板ごと ナイロンの袋に入れて包み込み発酵しています
⑤ 発酵が終わると取り出して丸め直し2次発酵で良く膨らます
餡など中に包み込むときはこの時に包む
⑥ 2時発酵が終われば210℃で11分余熱後オーブンに入れ焼き上げる。
時々中の焼き色により鉄板の向きを変えると均等に焼き色がつく
焼くときに鉄板にスプレー油をかけていると取り出しに便利です。(セパレ)
冷めたらちぎりって中央に切り目を入れサラダなどを挟むと美味しいです。
宜しければ美味しい簡単パンを作って見て下さい。
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