アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

玉子

2008年06月12日 14時17分22秒 | Weblog
この前、テレビでやってた




玉子は、生で置いておくと2週間もつ



しかも「生で食べても大丈夫」らしい






白身の中に「ばい菌を殺す何か」がある、とか






それはいいんだけど




「ゆで卵にすると、その白身に火が通るから3日しかもたない」とか










・・・・・・ヤバイなぁ・・・・





















俺は、賞味期限が近づくと、全部ゆで卵にしてた












それを4~5日かけて食べてたんだよなぁ






まぁ自分で食べる分にはいいけど





お客さんにも出してたんだよなぁ










今まで古く感じた事はなかったけど





この前、茹でてから4~5日たった玉子は、捨ててしまった








もっと早く食べればいい、と思うだろうけど





他に食べる物がいっぱいあるんだよなぁ・・・・・










前に中華のおかずで「煮玉子」(鋼鉄玉子)というのがあって





醤油で玉子を煮込んで、毎日火を入れれば1ヶ月もつ





という本を読んで作ってみた事がある

























不味かった












あれこそ「材料とガス代の無駄遣い」だった