この前、テレビでやってた
玉子は、生で置いておくと2週間もつ
しかも「生で食べても大丈夫」らしい
白身の中に「ばい菌を殺す何か」がある、とか
それはいいんだけど
「ゆで卵にすると、その白身に火が通るから3日しかもたない」とか
・・・・・・ヤバイなぁ・・・・
俺は、賞味期限が近づくと、全部ゆで卵にしてた
それを4~5日かけて食べてたんだよなぁ
まぁ自分で食べる分にはいいけど
お客さんにも出してたんだよなぁ
今まで古く感じた事はなかったけど
この前、茹でてから4~5日たった玉子は、捨ててしまった
もっと早く食べればいい、と思うだろうけど
他に食べる物がいっぱいあるんだよなぁ・・・・・
前に中華のおかずで「煮玉子」(鋼鉄玉子)というのがあって
醤油で玉子を煮込んで、毎日火を入れれば1ヶ月もつ
という本を読んで作ってみた事がある
不味かった
あれこそ「材料とガス代の無駄遣い」だった
玉子は、生で置いておくと2週間もつ
しかも「生で食べても大丈夫」らしい
白身の中に「ばい菌を殺す何か」がある、とか
それはいいんだけど
「ゆで卵にすると、その白身に火が通るから3日しかもたない」とか
・・・・・・ヤバイなぁ・・・・
俺は、賞味期限が近づくと、全部ゆで卵にしてた
それを4~5日かけて食べてたんだよなぁ
まぁ自分で食べる分にはいいけど
お客さんにも出してたんだよなぁ
今まで古く感じた事はなかったけど
この前、茹でてから4~5日たった玉子は、捨ててしまった
もっと早く食べればいい、と思うだろうけど
他に食べる物がいっぱいあるんだよなぁ・・・・・
前に中華のおかずで「煮玉子」(鋼鉄玉子)というのがあって
醤油で玉子を煮込んで、毎日火を入れれば1ヶ月もつ
という本を読んで作ってみた事がある
不味かった
あれこそ「材料とガス代の無駄遣い」だった