前にテレビで
「失敗しない茶碗蒸しの作り方」というのをやってた
そのやり方、というのは
「まず強火で4分蒸して、その後火を止めて8分置く」
という事だった
次に蒸す時はどうするんだ?
また蒸し器のお湯を沸かさないといけない
まぁ普通の家庭なら「1回で4人分」でいいのかもしれないけど
商売では使えない
そういえば「スパゲティの茹で方」というのもあった
「茹で時間7分」のスパゲティの場合は
「沸騰したお湯に入れて、1分間茹でて、そのまま火を止めて8分置く」
という事だった
一応やってみた
不味い
そりゃそうだろ
ただ「火を通せばいい」ってもんじゃない
たぶん「茹でる内にアクが抜ける」んだろう
この前、ある漫画に描いてあったけど
「たとえ野菜に農薬が残ってたとしても
湯がいたり、水にさらしたりする事によって抜けていく」
まぁテレビの料理番組というのは
「いかにして手を抜くか」をやらないと、誰も観てくれないのかもしれない
でも、不味かったら2度と作らない、と思うけどなぁ・・・・
「失敗しない茶碗蒸しの作り方」というのをやってた
そのやり方、というのは
「まず強火で4分蒸して、その後火を止めて8分置く」
という事だった
次に蒸す時はどうするんだ?
また蒸し器のお湯を沸かさないといけない
まぁ普通の家庭なら「1回で4人分」でいいのかもしれないけど
商売では使えない
そういえば「スパゲティの茹で方」というのもあった
「茹で時間7分」のスパゲティの場合は
「沸騰したお湯に入れて、1分間茹でて、そのまま火を止めて8分置く」
という事だった
一応やってみた
不味い
そりゃそうだろ
ただ「火を通せばいい」ってもんじゃない
たぶん「茹でる内にアクが抜ける」んだろう
この前、ある漫画に描いてあったけど
「たとえ野菜に農薬が残ってたとしても
湯がいたり、水にさらしたりする事によって抜けていく」
まぁテレビの料理番組というのは
「いかにして手を抜くか」をやらないと、誰も観てくれないのかもしれない
でも、不味かったら2度と作らない、と思うけどなぁ・・・・