うちでさつま芋がとれた
で、蒸して食べてみたら「水臭い」
仕方ないから「大学芋」にした
まずは、さつま芋を油で揚げる
(生から揚げると、時間もガス代もかかるから、蒸してから揚げた方がいい)
調理師学校で習ったのは
「お玉に1杯の水と砂糖を、中華鍋に入れて火にかける
お玉で混ぜながら煮詰めていく
飴状態になったら、油を加えてから芋を入れてからませる
最後にゴマをふりかけて完成」
ずっとそれでやってたんだけど、どうも食べにくい
それと鍋も焦げつく
前にテレビを見てたら「寒天を加える」と言ってた
これはいい、と思ってやってみた
鍋に、「粉寒天」と砂糖と水を入れて沸騰させる
そこに醤油とゴマ油を入れて味を整える
その中に「揚げた芋」を入れて、しばらく置く
そのまま冷ますと固まってしまうから(前に失敗した)
別の器に移しておく
(これで完璧だな)と思ったら
まだ水臭い
うちで採れたさつま芋って、どんだけ水気が多いねん
いいアイデアだと思ったんだけどなぁ・・・・・
次は、もっと「甘辛い蜜」を作らないとダメなのかな?
で、蒸して食べてみたら「水臭い」
仕方ないから「大学芋」にした
まずは、さつま芋を油で揚げる
(生から揚げると、時間もガス代もかかるから、蒸してから揚げた方がいい)
調理師学校で習ったのは
「お玉に1杯の水と砂糖を、中華鍋に入れて火にかける
お玉で混ぜながら煮詰めていく
飴状態になったら、油を加えてから芋を入れてからませる
最後にゴマをふりかけて完成」
ずっとそれでやってたんだけど、どうも食べにくい
それと鍋も焦げつく
前にテレビを見てたら「寒天を加える」と言ってた
これはいい、と思ってやってみた
鍋に、「粉寒天」と砂糖と水を入れて沸騰させる
そこに醤油とゴマ油を入れて味を整える
その中に「揚げた芋」を入れて、しばらく置く
そのまま冷ますと固まってしまうから(前に失敗した)
別の器に移しておく
(これで完璧だな)と思ったら
まだ水臭い
うちで採れたさつま芋って、どんだけ水気が多いねん
いいアイデアだと思ったんだけどなぁ・・・・・
次は、もっと「甘辛い蜜」を作らないとダメなのかな?