アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

さつま芋

2008年10月25日 11時02分28秒 | Weblog
うちでさつま芋がとれた




で、蒸して食べてみたら「水臭い」




仕方ないから「大学芋」にした







まずは、さつま芋を油で揚げる





(生から揚げると、時間もガス代もかかるから、蒸してから揚げた方がいい)







調理師学校で習ったのは







「お玉に1杯の水と砂糖を、中華鍋に入れて火にかける



お玉で混ぜながら煮詰めていく



飴状態になったら、油を加えてから芋を入れてからませる



最後にゴマをふりかけて完成」








ずっとそれでやってたんだけど、どうも食べにくい




それと鍋も焦げつく







前にテレビを見てたら「寒天を加える」と言ってた





これはいい、と思ってやってみた







鍋に、「粉寒天」と砂糖と水を入れて沸騰させる



そこに醤油とゴマ油を入れて味を整える




その中に「揚げた芋」を入れて、しばらく置く






そのまま冷ますと固まってしまうから(前に失敗した)




別の器に移しておく







(これで完璧だな)と思ったら

































まだ水臭い











うちで採れたさつま芋って、どんだけ水気が多いねん





いいアイデアだと思ったんだけどなぁ・・・・・







次は、もっと「甘辛い蜜」を作らないとダメなのかな?