正月に作ったモチがたくさんあった
(忘れた頃に食べよう)と思って冷凍しておいた
この前、冷凍庫を片づけてて見つけた
(完全に忘れてた)
で、また水に漬けておいた
前にキャッシーさんから
「鏡餅は、包丁を入れると{神様と縁を切る}といって縁起が悪い」
と教えて貰ったんだけど
でも、包丁で切らないと焼く事もできないし・・・
と思ってたんだけど
冷凍して戻したら、なんと「手で割れる」
縦も横も、好きな様に割る事ができる
前にテレビで観たのは
固くなったモチを金づちで叩いて小さくして
それを油で揚げてたんだけど
カビだらけ、だったんだよな
これからは、冷凍しておく事にしよう
ちなみに、焼いて、食べる時にレンジに入れると
ホントに「モチモチ」になる
・・・・・解ってもらえるかな?
(忘れた頃に食べよう)と思って冷凍しておいた
この前、冷凍庫を片づけてて見つけた
(完全に忘れてた)
で、また水に漬けておいた
前にキャッシーさんから
「鏡餅は、包丁を入れると{神様と縁を切る}といって縁起が悪い」
と教えて貰ったんだけど
でも、包丁で切らないと焼く事もできないし・・・
と思ってたんだけど
冷凍して戻したら、なんと「手で割れる」
縦も横も、好きな様に割る事ができる
前にテレビで観たのは
固くなったモチを金づちで叩いて小さくして
それを油で揚げてたんだけど
カビだらけ、だったんだよな
これからは、冷凍しておく事にしよう
ちなみに、焼いて、食べる時にレンジに入れると
ホントに「モチモチ」になる
・・・・・解ってもらえるかな?