アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

土瓶蒸し・2

2011年11月07日 23時47分45秒 | Weblog
書き忘れた~




その土瓶蒸しを出した時に、若い女の子(二十歳)が




「これ美味しいですね、どんな出しを使ってるんですか?」




と聞いてきた







後で解ったんだけど「食べ物関係の仕事」をしてる、らしい








使ってたのは「普通のカツオと昆布の出し」なんだけど



思い出した








俺も若い頃には



(何か特別な調味料を入れたら美味しくなるのでは?)



と思ってた





結局は「バランス」なんだよね









味付けは「塩・薄口醤油・味醂」だけなんだけど




バランスが狂うと味が悪くなる








自分の若かった頃を思い出して、懐かしかった

土瓶蒸し

2011年11月07日 11時14分21秒 | Weblog
秋といえば「土瓶蒸し」




この前、宴会があった時に出した

















吸い物代わりだったから、できるだけ簡単にした





中には、松茸と海老とカマボコとネギ





うちでは柚子がとれるから、それを使った




(今まではスダチを買って使ってた)








お客さんは喜んでくれたけど



準備と片づけが大変なんだよなぁ・・・




中に食べ物が残ってたり、下に敷く皿とフタと猪口も洗わないといけない





普通の吸い物の5倍くらい手間がかかった