アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

2011年11月12日 22時52分58秒 | Weblog
この柿は「つるのこ」という
















皮をむいた状態がこれ















見て解る通り、甘くて美味い







この「黒い部分」をうちらでは「砂糖」とか「蜜(みつ)」と言ってるんだけど




他の地方ではどう言うのかな?

酢の物

2011年11月12日 00時10分57秒 | Weblog
今までは、ホタテの貝柱と「寒天で固めたカニ身」を使ってた












(このホタテは焼き目をつけた)







この前、フッと思いついて




カニ身をそのまま置いてみた














(このホタテは霜ふりをした)








この方が「手間がかかってない」んだけど




見た目に美味そう








・・・う~ん、どっちがいいんだろうなぁ・・・








皮肉なもんで、寒天で固めると「カニの味」が薄くなるんだよなぁ・・・