アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ショウガ・3

2011年11月18日 22時36分25秒 | Weblog
やっとヒマになったから




「ショウガをホワイトリカーに漬ける」をやってみる事にした









実は、「カリン酒」を作るつもりでホワイトリカーを買ってた




でも、カリンが古くなってしまった




で、ホワイトリカーだけあった









さぁ漬けよう、と思ったんだけど



(はたして氷砂糖は入れた方がいいのか?どうなんだ?)



と悩んでて、パッと見たら



目の前にパソコンがあった




(そりゃ有るだろ)




「ショウガ 漬ける」で探索したら、色んな方法があった






そこには「焼酎に漬ける」というのもあった


これもやってみるつもり








「薄く切って干す」というのもいいんだけど


今は湿気が多いから無理だろうなぁ



最近は、毎日雨が降ってるからなぁ・・・








「よく洗って、水気を切って(拭いて)そのまま丸ごとホワイトリカーに漬ける」らしい



そのままで3年もつ、とか



まぁその前に使ってしまうだろうけどね









冷蔵庫を見たら、夏に買った{氷イチゴにする蜜}があったから


ショウガを薄く切って漬けてみた


それだけでは寂しいから、蜂蜜も混ぜた







写真は撮ったんだけど、アップするのは遅くなるかも




今日は、一応報告だけ、という事で