アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

南蛮漬け

2012年02月21日 13時35分59秒 | Weblog
この前、テレビで「あまご(山魚)の養殖をしてる」というのをやってた




滋賀県の山の中でやってる




それを使って「南蛮漬け」を作る店があった








「まず魚に串を打って、塩をして炭火で焼く




それをそのまま油の中に入れて揚げる




そして「南蛮酢」に漬ける」という事だったけど









そりゃ油で揚げたら「水分が飛ぶ」というのは解る




でも、その水分は「油の中に残る」




しかも、その前に塩をしてるから「塩も油の中に入る」
























油の立場はどうなる?












ひょっとして、あの店では「常に新しい油を使ってる」のかもしれないけど






俺は「油が悪くなっていく」のを見るのはツラかった













前に、別の店で「あまごの塩焼き」が出てきて



「頭から食べて下さい」と言われて、その通りにしたら



柔らかくて美味かった





(普通は、焼くと骨が固くなる


油で揚げると、骨が軟らかくなる)








油で揚げなくても、焼くだけでいい、と思うけどなぁ・・・