前に居た「本店」では、女の人がおかずを作ってたけど
支店では、俺たち「下っ端」が作る事になってた
ある日、先輩のMさんが、K山に言った
「K山、お前は{飯の準備をしろ}と言われると、すぐにご飯をよそうだろ?
それから椅子を出したり、おかずを盛り付けたりする
いいか、ご飯をよそうのは、一番最後でいいんだ」
で、その日の晩にMさんが
「おい、K山、メシの用意をしろ」
と言ったら
K山は、ご飯をよそいはじめた
で、俺が横に行って、小声で
「さっきMさんに言われたばかりやないか、ご飯をよそうのは最後にしろって」
と言ったんだけど
「うるさい」
と言って、そのままご飯をよそって、それから椅子を出して・・・
(コイツは、ワザとやってるのか?)と不思議だった
本店に居た時に、先輩のSさんに言われた
「例えば、鮎を焼く時は、まず奥の方に魚を置いて表面を焼く
裏面を焼く時は、真ん中で焼く
1回目に教えて、2回目に間違ったらもう一度言う
でも、3回目に間違っても放っておく」
それを聞いた時は(冷たい人だな)と思ったんだけど
後になって思えば「2回言われて言う通りにしない」というのは
「聞く気がない」(やる気がない)という事なんだな
Mさんも、二度と言わなかった
支店では、俺たち「下っ端」が作る事になってた
ある日、先輩のMさんが、K山に言った
「K山、お前は{飯の準備をしろ}と言われると、すぐにご飯をよそうだろ?
それから椅子を出したり、おかずを盛り付けたりする
いいか、ご飯をよそうのは、一番最後でいいんだ」
で、その日の晩にMさんが
「おい、K山、メシの用意をしろ」
と言ったら
K山は、ご飯をよそいはじめた
で、俺が横に行って、小声で
「さっきMさんに言われたばかりやないか、ご飯をよそうのは最後にしろって」
と言ったんだけど
「うるさい」
と言って、そのままご飯をよそって、それから椅子を出して・・・
(コイツは、ワザとやってるのか?)と不思議だった
本店に居た時に、先輩のSさんに言われた
「例えば、鮎を焼く時は、まず奥の方に魚を置いて表面を焼く
裏面を焼く時は、真ん中で焼く
1回目に教えて、2回目に間違ったらもう一度言う
でも、3回目に間違っても放っておく」
それを聞いた時は(冷たい人だな)と思ったんだけど
後になって思えば「2回言われて言う通りにしない」というのは
「聞く気がない」(やる気がない)という事なんだな
Mさんも、二度と言わなかった