「水ようかんを冬に食べるのは、福井県人だけだ」
というのを聞いて
(えっ?他の県は違うのか?)と
まるで「ケンミンショーみたいな事」を思った時があった
俺たちの所では「水ようかん」と言わずに「でっちようかん」と呼ぶ
(まぁどっちでもいいけど)
うちでもよく作った
寒天を水に溶かして、そこにアンコと砂糖を入れて混ぜて
(最後に塩を少々入れるのがコツ)流し缶に入れて冷ます
「焼き魚のあしらい」や「幕の内のフルーツの代わり」に使ってた
ただ「買ってきただけの物」とは違う、と解ってほしくて「つぶあん」を使った
(売ってるのは{こしあん}を使ってる)
それと、俺は「つぶあん」の方が好きだ
この前、フッと(こしあんで作ってみよう)と思った
で、味見したら、物凄く美味かった
(まるで生クリームみたいな味がした)
期待して、固まったのを食べてみたら
「つぶあんと同じ味」だった
(ここまでは前に書いたかな?)
今にして思えば
「こしあんは、温かくすると味が美味くなる」のかもしれない
そういえば「こしあんを練りこんだ食パン」というのがあった
トーストすると、美味さが増すだろうなぁ
福井県の冬は「コタツに入って、でっちようかんを食べる」
というのを聞いて
(えっ?他の県は違うのか?)と
まるで「ケンミンショーみたいな事」を思った時があった
俺たちの所では「水ようかん」と言わずに「でっちようかん」と呼ぶ
(まぁどっちでもいいけど)
うちでもよく作った
寒天を水に溶かして、そこにアンコと砂糖を入れて混ぜて
(最後に塩を少々入れるのがコツ)流し缶に入れて冷ます
「焼き魚のあしらい」や「幕の内のフルーツの代わり」に使ってた
ただ「買ってきただけの物」とは違う、と解ってほしくて「つぶあん」を使った
(売ってるのは{こしあん}を使ってる)
それと、俺は「つぶあん」の方が好きだ
この前、フッと(こしあんで作ってみよう)と思った
で、味見したら、物凄く美味かった
(まるで生クリームみたいな味がした)
期待して、固まったのを食べてみたら
「つぶあんと同じ味」だった
(ここまでは前に書いたかな?)
今にして思えば
「こしあんは、温かくすると味が美味くなる」のかもしれない
そういえば「こしあんを練りこんだ食パン」というのがあった
トーストすると、美味さが増すだろうなぁ
福井県の冬は「コタツに入って、でっちようかんを食べる」