近所の人から、白菜を貰った
さっそく焚いて、食べてみたら
苦い
これは「肥料のやり過ぎ」だな
でも、まさか文句を言うわけにもいかない
仕方ないから、一度ザルにあけて、水で洗って
また出しを入れて炊きなおした
そういえば「買った白菜」では、こんな事はない
プロは、肥料の事も考えて作ってるんだろうなぁ
前に、近所から「でっかい大根」を貰った事があった
やっぱり苦かった
肥料をやると、大きくなる代わりに苦くなるんだよなぁ
それはそうと
唐突に思い出した
調理師学校に行ってた時に、寝てる生徒が居る
それを見た先生が言った
「こうやって寝てても、耳は生きてるから
言われた事は覚えてるもんだ」
どう考えてもおかしい
真面目に授業を聞いてる生徒の方が、覚えてるに決まってる
いったい先生は、何を思ってあんな事を言ったんだろう?
バイトしながら通学してる人(俺もそうだった)も居るから
眠くなるのもしょうがないけど、俺は頑張って起きてた
今になって思えば、ほとんど役に立たなかったけどね
さっそく焚いて、食べてみたら
苦い
これは「肥料のやり過ぎ」だな
でも、まさか文句を言うわけにもいかない
仕方ないから、一度ザルにあけて、水で洗って
また出しを入れて炊きなおした
そういえば「買った白菜」では、こんな事はない
プロは、肥料の事も考えて作ってるんだろうなぁ
前に、近所から「でっかい大根」を貰った事があった
やっぱり苦かった
肥料をやると、大きくなる代わりに苦くなるんだよなぁ
それはそうと
唐突に思い出した
調理師学校に行ってた時に、寝てる生徒が居る
それを見た先生が言った
「こうやって寝てても、耳は生きてるから
言われた事は覚えてるもんだ」
どう考えてもおかしい
真面目に授業を聞いてる生徒の方が、覚えてるに決まってる
いったい先生は、何を思ってあんな事を言ったんだろう?
バイトしながら通学してる人(俺もそうだった)も居るから
眠くなるのもしょうがないけど、俺は頑張って起きてた
今になって思えば、ほとんど役に立たなかったけどね