家でうどんを作る時は、まず出しに味をつけてから、麺を入れる
そして、2~3分煮込む
すると、出しにうどんの味が出て美味い
(念のために書くけど、麺に味が染み込むんじゃない)
という事は「冷凍うどん」は、どうなんだろう?
確かに「のどごしはいい」のは認めるけど
はたして、スープに味が出るんだろうか?
よく「蕎麦を食べる時は、飲み込む様にして、のどごしを楽しむ」というのを聞くけど
本当にそうなんだろうか?
やっぱり「蕎麦の味」を楽しむには、噛んだ方がいいのでは?
俺には、悪いクセがあって
麺類を食べる時は、ほとんど「飲み込んでしまう」
特に「夏のそうめん」は、それが好きだ
ラーメンでも、時々やってしまう
「ろくに噛まないで飲み込む」という「早食い」は
どう考えても体(胃腸)に悪い
今年の目標は「麺類は、噛んでから飲み込む」にするか
・・・なんか、少し情けない気もするけど・・・
それはそうと
テレビを観てると、ほとんどの人がラーメンを食べる時に
「口いっぱいに麺を入れて、噛んで麺を切ってる」
あんな事をしたら、残りは「短い麺」ばかりになってしまう
「少しの麺」を口にいれれば、最後まで美味しく食べられるのに
と、いつも思う
俺は、うどんは「1本づつ」口に入れてるけど
こんな事をしてる人を、他で見た事がない
そして、2~3分煮込む
すると、出しにうどんの味が出て美味い
(念のために書くけど、麺に味が染み込むんじゃない)
という事は「冷凍うどん」は、どうなんだろう?
確かに「のどごしはいい」のは認めるけど
はたして、スープに味が出るんだろうか?
よく「蕎麦を食べる時は、飲み込む様にして、のどごしを楽しむ」というのを聞くけど
本当にそうなんだろうか?
やっぱり「蕎麦の味」を楽しむには、噛んだ方がいいのでは?
俺には、悪いクセがあって
麺類を食べる時は、ほとんど「飲み込んでしまう」
特に「夏のそうめん」は、それが好きだ
ラーメンでも、時々やってしまう
「ろくに噛まないで飲み込む」という「早食い」は
どう考えても体(胃腸)に悪い
今年の目標は「麺類は、噛んでから飲み込む」にするか
・・・なんか、少し情けない気もするけど・・・
それはそうと
テレビを観てると、ほとんどの人がラーメンを食べる時に
「口いっぱいに麺を入れて、噛んで麺を切ってる」
あんな事をしたら、残りは「短い麺」ばかりになってしまう
「少しの麺」を口にいれれば、最後まで美味しく食べられるのに
と、いつも思う
俺は、うどんは「1本づつ」口に入れてるけど
こんな事をしてる人を、他で見た事がない