去年の9月から、ずっと髪の毛を切ってなかった
(なんせ寒かったから)
ようやく暖かくなってきたから、半年ぶりに散髪に行ったら
同じ事を考えてる人が居たのか、かなり混んでた
いつもは40~50分で終わるのに
1時間半かかった
でも、悪い事ばっかりじゃない
おかげで、昼飯が美味かった
(なんせ食べたのは1時で、腹が減ってた)
それはそうと
この前、テレビを観ててビックリした
「羊羹」(ようかん)は、元々は中国から「羊のスープ」として伝わった
最初は意味が解らなかったけど
よく考えてみたら、「冷えて固まった物」だったんだな
和食の「煮凝り」をご存知だろうか?
「鯛の頭や骨」を焚いた汁は、ゼラチンで固まる
頭や骨は取り除いて、汁に味付けしてから身だけ入れておく
大阪の店で、よくやってたけど
俺は、寒天を使って固めてる
(煮るのにガス代がもったいないし、どうも{生臭い}気がするから)
「タラの子」や「黒豆」が残った時にも、寒天で固めて出した
「これは変わってる」と喜ばれた
そういえば、前から
(どうして羊羹って、羊の字がつくんだろう?)と疑問だった
漢字というのは、なかなか深い
(なんせ寒かったから)
ようやく暖かくなってきたから、半年ぶりに散髪に行ったら
同じ事を考えてる人が居たのか、かなり混んでた
いつもは40~50分で終わるのに
1時間半かかった
でも、悪い事ばっかりじゃない
おかげで、昼飯が美味かった
(なんせ食べたのは1時で、腹が減ってた)
それはそうと
この前、テレビを観ててビックリした
「羊羹」(ようかん)は、元々は中国から「羊のスープ」として伝わった
最初は意味が解らなかったけど
よく考えてみたら、「冷えて固まった物」だったんだな
和食の「煮凝り」をご存知だろうか?
「鯛の頭や骨」を焚いた汁は、ゼラチンで固まる
頭や骨は取り除いて、汁に味付けしてから身だけ入れておく
大阪の店で、よくやってたけど
俺は、寒天を使って固めてる
(煮るのにガス代がもったいないし、どうも{生臭い}気がするから)
「タラの子」や「黒豆」が残った時にも、寒天で固めて出した
「これは変わってる」と喜ばれた
そういえば、前から
(どうして羊羹って、羊の字がつくんだろう?)と疑問だった
漢字というのは、なかなか深い