アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

散髪

2018年03月29日 10時47分21秒 | Weblog
去年の9月から、ずっと髪の毛を切ってなかった


(なんせ寒かったから)


ようやく暖かくなってきたから、半年ぶりに散髪に行ったら


同じ事を考えてる人が居たのか、かなり混んでた


いつもは40~50分で終わるのに


1時間半かかった



でも、悪い事ばっかりじゃない


おかげで、昼飯が美味かった


(なんせ食べたのは1時で、腹が減ってた)






それはそうと



この前、テレビを観ててビックリした



「羊羹」(ようかん)は、元々は中国から「羊のスープ」として伝わった




最初は意味が解らなかったけど


よく考えてみたら、「冷えて固まった物」だったんだな




和食の「煮凝り」をご存知だろうか?


「鯛の頭や骨」を焚いた汁は、ゼラチンで固まる


頭や骨は取り除いて、汁に味付けしてから身だけ入れておく



大阪の店で、よくやってたけど


俺は、寒天を使って固めてる


(煮るのにガス代がもったいないし、どうも{生臭い}気がするから)



「タラの子」や「黒豆」が残った時にも、寒天で固めて出した


「これは変わってる」と喜ばれた




そういえば、前から


(どうして羊羹って、羊の字がつくんだろう?)と疑問だった


漢字というのは、なかなか深い