アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

寒天寄せ

2010年08月23日 22時25分30秒 | Weblog
「黄桃の寒天寄せ」を作った





まず黄桃(缶詰)を切る




















寒天を水に溶かして、砂糖で味付けして



最後に塩を少し入れて、黄桃を加えて煮る




それを固めたのがこれ




















見栄えもいいし、味もいいけど





何故か、幕の内に入れると食べてくれない








フルーツの代わりにいい、と思うけどなぁ・・・

鶏肉

2010年08月22日 23時54分55秒 | Weblog
最近「鳥の胸肉」にハマッてる




値段は安いから、何とかこれで商品を作りたいと思ってる




で、作ってみたのがこれ




















赤味噌と豆板醤と酒を混ぜて、そこに砂糖と醤油を加えて味を決める





そこに胸肉を一晩漬け込んで、焼いた状態






けっこう美味かった






胸肉というのは「火を通し過ぎるとパサパサになる」




だから「火が通るか通らないかのギリギリ」を見極めるのが難しい










家で食べる分にはいいけど




お客さんに出すのは、ちょっと心配だ





だから、まだ一度も出してない









冷めても美味いから、オードブルや幕の内に最適なんだけど





はたして苦労が解ってもらえるかどうか・・・





というのも、あまり美味い料理を出すと




(これは買ってきた物だろう)と思う人が居るからなぁ・・・

田んぼ

2010年08月22日 10時56分21秒 | Weblog
昨日は稲刈りだった




最近は、機械(コンバイン)1台で



「稲を刈って、脱穀して、残ったワラを切って田んぼに撒く」



というのをやる人が多いけど





うちは「稲刈り機」で刈って、それを「稲木」にかける


3~4日そのまま干して、それから脱穀する







いつもはどうって事ないんだけど、今年はとにかく暑い






(暑くなる前に仕事を終わらせよう)と思って



朝は6時前から起きて、田んぼに行った




最初は良かったんだけど、8時頃から暑くなってきた






9時になったら、日差しが「痛い」




なんとか稲を刈って、後は稲木に掛けるだけなんだけど






とうとう10時にギブアップして、残り半分を夕方に掛ける事にした







調理場だと、朝の10時でも涼しいくらいだけど




直射日光を浴びると、あんなにキツイとは思わなかった

写真

2010年08月21日 10時57分33秒 | Weblog
前に、親戚の叔母さんの写真を撮った





しばらくして持って行った




(喜ぶだろうな)と思ってたら、叔母さんは写真を見て言った
















「まぁ白髪があって、年寄りに写ってる~」










女というのは、いくつになっても女なんだよなぁ





当たり前の話だけど




お爺さんの写真を撮っても、そんな風に言われた事は無いからなぁ・・・

冷麺

2010年08月20日 21時56分12秒 | Weblog
「ハチバンラーメン」で冷麺を食べた




まず「餃子とご飯」が出て




その後5分ほど後に冷麺が来た






















普通は「ご飯のおかずに冷麺」なんだけど




冷麺ばっかり食べてたら、味が濃くてノドが乾いた






仕方ないから、水をガブガブ飲んだ







「夏場限定」だから冷麺を食べたけど




やっぱりエアコンがガンガンに効いてる店では


「熱いラーメン」の方がいいな

祭り

2010年08月20日 11時14分08秒 | Weblog
今度9月に祭りがある




いつもは「若い者」(青年団とか)がやるんだけど




田舎でも少子化で、人数が足りないと言う






で、引退した俺達にも手伝ってほしい、という事になった





この前、会合があって



「笛を吹く人が足りないから、それを助けてほしい」




それを聞いて




(何や、それだったら俺は関係ないな)と安心した





そこで帰ればよかったんだけど



隣と喋ってたら





上の人が「笛だけで祭りが出来るはずがない」




と言いだして、それから2時間も「ああでもない、こうでもない」



とダラダラした時間になった







これが「田舎の悪い所」なんだよな




決めるならハッキリすればいいのに、何やかんやと言ってダラダラする





これを嫌がって、田舎を出る若者が多いのに




年よりになると、これをやりたがるんだよなぁ・・・






(無駄な時間を過ごすのはイヤだ)と思うんだけど




たまに、ここから注文が入るから



会合に出ないわけにはいかない・・・

ケンミンショー

2010年08月19日 21時39分16秒 | Weblog
「豊橋のカレーうどん」はいいなぁ




「丼にご飯を入れて、その上にトロロをかけて


その上にうどんを置いて、カレーをかける」




今までにありそうで無かった




まぁカレーうどんの後には、必ずご飯を入れて食べるけどね







それと「ガッチョ」(めごち)だけど




うちらでは「大きいコチ」しか無い




夏の魚だから「洗い」にすると美味い





天ぷらにするとは、考えた事もなかった

キャベツのかき揚げ

2010年08月18日 23時07分30秒 | Weblog
やっと「キャベツのかき揚げ」を作った






何故こんなに遅くなったのか、というと



畑のキャベツが、なかなか大きくならなかったから




やっと大きくなった、と思ったら


中に虫が居た




まぁ無農薬だからしょうがない



むしろ、虫の居ない様では困る





もちろん、ちゃんと水で洗ってから切って揚げた

















海老の代わりにカマボコを入れた







素麺と一緒に食べたら美味かった






思ったより油っこくなかった





お好み焼きとは違うなぁ






これは丼にするより、うどんの上に置いた方がいいな

市場

2010年08月17日 21時15分26秒 | Weblog
市場の魚屋で魚を買うと




「10日に1回」請求書が届く







何故こんな事をするか?というと



前に「よそと間違えてうちに請求書が届いた事」があった



その時は「1カ月に1回」だったから




「これはうちじゃ無い」と言っても、証明するのが大変だった



で、10日に1回になった






今日、その魚屋に金を払いに行ったら










休みだった






「お盆休み」という話だけど、2日前にお盆は終わってるだろ





まぁお盆に忙しかったから、従業員を休ませてるんだろうけどさ




ビックリした~

欲しい物

2010年08月16日 10時38分09秒 | Weblog
この前テレビで言ってた




「俺達の若い頃は、あれもこれも欲しい物だらけだった



でも、今の大学生や、若い社会人は



{金を使わなくても楽しく暮らせる}という事が普通になってきた




考えてみれば、ずっと不景気が続いてるから



それが「新しい生き方」になってきたのでは?」と






別のテレビでも言ってたけど




「フランスから日本に帰ってきた人が



日本は、これを買わないと損だ、という気になる



フランスに居た時は{欲しい物か、必要な物だけ}を買ったけど



日本だと、いらない物まで買ってしまう」





言いたい事は解る







「物を買わないと、景気が良くならない」



というのは本当なんだろうか?




無理やり「要らない物を買わせる」というのは、もうそろそろ終わりでは?





そんなにアクセクしなくても生きていける、と思う





そうなってくると、田舎の方が有利かも・・・