アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

お返し

2010年08月15日 12時31分02秒 | Weblog
隣の家は、大阪の人が買って、たまに来る




この前も、友達と泳ぐために来た






その時に、料理の残り物(焼き魚や出し巻き)をあげた





そしたら



「嬉しいわ、食べる物が無かったから助かるわ」




と言って、そのお礼に













素麺をくれた












・・・・・・・だから、うちには素麺が余ってるって・・・







「普通のより太いから、普通は茹でる時間は2分だけど3分茹でてね」





(冷麦かな?)と思ったけど「素麺」と書いてある





これは「熱い汁」で食べた

素麺

2010年08月12日 22時17分28秒 | Weblog
毎年、お中元に素麺を貰う






色々やってみたけど、結局冷やして食べるのが一番美味い







素麺を茹でて、水にさらして、ザルにあけて




「氷水を入れたボール」に入れる



それを、そのままザルにあける


















(麺の上の氷が見えるかな?)







こうすると、余分な水気が切れるから



出しが水臭くならない




そして、素麺がずっと冷たいまま





下手な「流し素麺」より、よっぽど冷たくて美味い

好物

2010年08月12日 10時59分53秒 | Weblog
この前、スーパーに行った時に




(今日は、食べたい物を買おう)と決めた







でも、焼き肉やステーキは油っこい


今さら刺身や焼き魚は食べたくない


ラーメンや冷麺も飽きた












・・・・・自分で何を食べたいのか、解らなくなってきた・・・






「早く食べないといけない物」は解ってる




今年は、東京の甥が素麺を送ってきた




毎年素麺をくれる人が居るから、2箱になった




(前にも書いたけど、もう1軒あったけど、そこは蕎麦にしてもらってる)





結局色々考えて、ウィンナーを買ってきて茹でた





これを食べながら、冷たい素麺を食べる



味に飽きたら「自分で作ったラー油」を混ぜると、また味が変わる







「美味い物」というのは、TPOによって変わるんだな





「キャベツの天ぷら」も、やろうと思ってるんだけど


他に「食べなきゃいけない物」があって、なかなか出来ない




「お好み焼きと一緒の味だ」と聞いて、安心した

スイカ

2010年08月10日 22時36分35秒 | Weblog
スイカが安かったから、丸ごと買った




















食べる時には身だけにする




















残った皮の「青い部分」を切り取って



塩をして「漬けもの」にした





(もちろんケンミンショーのマネ)


















ところが、塩が多くて不味くなった




(どうせ捨てる皮だから)と思って捨てた








2回目は、塩を軽くして食べてみた



どうも「うま味」が無い






で、3回目には「漬け物の素」(刻んで漬けてもむだけよ~)に漬けてみた





「鰹節味」を使ったら、カツオの味とスイカの味がして美味い







これから作る人にアドバイス




「皮の青い所」は、かなり多めに切り取った方がいい



少しだと、固いのが残って食えないから

キムチの素

2010年08月10日 00時18分34秒 | Weblog
今年はキュウリがたくさんとれたから




「キムチの素」で漬けた




大阪でやった時は「全然美味くない」と思ったけど




キュウリの皮をむいて、種を取って、細長く切って漬けたら美味くなった




















たぶん「キムチの素の量」が大事なんだな




今までは多すぎた




少なめにして、足らない分は醤油を足す





不思議なもんで、醤油を足すと「唐辛子のピリッとした辛さ」が増す










それと「1晩置く」というのが大事で





ビンには「混ぜるとすぐに食べられます」書いてあったけど




あれで損してるのでは?

ゴーヤ

2010年08月08日 23時58分15秒 | Weblog
ハッキリ行って「ゴーヤの苦味」が嫌いだった




でも(暑い時は、苦味も美味しく感じるかな?)




と思って、ピーマンや玉ねぎを一緒に炒めてみた




















味付けは「焼き肉のタレ」を使った






思ったより苦くなかった





表面のボツボツも削った


もちろん「種の周りの白い所」も取って


薄切りにして、さらに一度湯がいてから炒めた







色々やってみたけど、やっぱり「焼き肉のタレ」のおかげかな?





残ったら「素麺やインスタントラーメン」の上に乗せて食べたら美味かった






なんせ近所から、よくゴーヤを貰う




・・・自分で食べないのなら、作るなよなぁ・・・

カツカレー

2010年08月08日 11時17分36秒 | Weblog
↓で書いたカレーに、トンカツを揚げて一緒に食べた






















やっぱり美味いなぁ





前に(ラジオの深夜放送)で聞いた話では



「カツカレーのカツは、薄い方が美味い」とか






そうかな?




俺は「普通のトンカツ」の方が美味いと思う






前に書き忘れたけど、やっぱりカレーにするとナスが柔らかくなる




砂糖と醤油で炊いたナスは、ちょっと固かった




どっちも、最初にピーマンやニンジンと一緒に油で炒めて




それから分けたから、同じはずなのに




カレーにすると「とろみ」がつくから柔らかくなるのかな?



(冷めるまでに時間がかかるからね)




まだまだ料理にも知らない事がある、というのが面白い

ツバメ

2010年08月07日 22時57分48秒 | Weblog
今年のツバメも大きくなった




















これでも「子供のツバメ」ばっかり





この写真を撮った次の日に「巣立ち」した





いつもなら、夜になったら巣に帰ってくるんだけど




今年は帰って来ない





近所の家の近くで、親が子供にエサをやってる、とか




まだエサの取り方は難しいらしい

ナス

2010年08月06日 12時56分49秒 | Weblog
「やけのやんぱち・日焼けのナスビ・色が黒くて食いつきたいが、私ゃ入れ歯で・歯がたたない」




という「寅さん」の有名なセリフがあるけど



最近のナスビは、日焼けして固い



(カレーにしたら柔らかくなるかな?)



と思ったけど、全部カレーにすると多すぎる




で、半分は砂糖と醤油で焚いて、半分カレーにした






























俺って天才?














・・・・・あっ、間違えた

















俺って天才!

2010年08月05日 23時53分39秒 | Weblog
神戸に居る「63歳の叔父さん」が、北海道に行った





それが「一人で車を運転して、タダの温泉に入ったり



寝る時は、車の中で寝たり」という




いわゆる「貧乏旅行」だった




といっても、金が無いわけじゃない




ワザとそういう事をやって楽しむ、みたいな・・・





若い頃からの夢だったらしい




今でも働いてて、長期休暇をとった、とか






パワーあるなぁ・・・






俺は恐くてダメだな




それをするくらいなら、東京や大阪に行ってブラブラする方がいい




(まぁ普段神戸に住んでる叔父さんだから


大自然のある所に行きたかったんだろう)







それはいいんだけど、叔母さんがその話をした後





「エンタ君の夢は何?」




と聞いた






・・・夢ねぇ・・・



夢って「若い頃に見る物」だと思ってた




ある程度の年になったら、考えた事もなかったなぁ・・・