自分チャンネル 気づきと日常

今までの経験から気づいたことを綴ります。

もったいない星人の草餅作り

2017-09-04 20:40:56 | 趣味・作品

草餅作りが完了しました。
もったいない星人としての仕事、
あとはコンニャク作りとチマキ作りが
残っています。

草餅を一から1人で作ったのは初めて。
春に土手で摘んだヨモギを使わなきゃ、
と思いつつやっと使うことができました。

乾燥して冷凍しておいたヨモギを茹でる。
茹でたヨモギをすり鉢でする。
ササゲを煮る。途中3回に分けて黒砂糖、
甜菜糖を入れる。
ササゲは普通の小豆と違って
崩れにくいと気づく。
そこでフードプロセッサーでこし餡にする。

白玉粉、餅粉、全粒粉をぬるま湯でまぜる。
それらを分けて25分蒸す。

すり鉢で擦ったヨモギと混ぜる。
ちゃんと混ぜないとムラになるので
一生懸命混ぜる。

混ぜた餅に餡を入れて包む。
あらかじめ用意しておいた有機きな粉をまぶして完成。

ベタベタくっつくので丸めるのが大変でした。
形も不揃いで完成作を見て⁇⁈
まぁいいかと、食べてみたら…
あら、美味しい。パクパク食べちゃった。


あと半分くらいヨモギと、餡が残ってる。
もう一度作らないと。ともったいない星人は
思うのでした。

もったいない星人は忙しい。
もったいない星人はやることがたくさんある。

そして今日、草餅作り2回目完了しました。
2回目は、ぬるま湯の分量も適量がわかり、
無駄なく丁度いい固さにできましたとさ。


もったいない星人①

2017-09-04 20:38:38 | 趣味・作品

私はもったいない星人だ。
そのせいで断捨離が進まない。

断捨離ができない→ダメな自分

ではなく、もったいない星人であることを
認めることにした。

わけがわからないけど気になる物は取っておく。後悔しないために。

使い道を考えるのも楽しいことだ。
本来の使い方でなくても、
意外な使い道が見つかることがある。

改良が必要なこともある。
改良した末、どうしても無理と判断したら
処分する。

なので、私の進化の速度はゆっくりだ。
揺り戻しだらけだから。
思い通りにコトが運んでhappyな翌日は、
大抵グッタリしている。

臆病だからそのまま前に進むことに
抵抗する勢力が強いのだ。
大抵元の位置近くまで戻って
安心感を取り戻す。
そしてそれから、さて、とまた前に進むのだ。

もったいない星人の特徴

捨てる前には必ず全て確認する。
服など処分しようと置いておく間に、
考えが変わってまたしまうことも多い。

わけのわからないファイルの類も多い。
なんでもとっておく癖があり、
捨てようと思って見返していると、
とてもいいこと書いてあるのを発見して
捨てられない。

あと、賞状とか自分の作品とかも
取ってある。それに加えて父親の作品、
姉の作品、叔母の作品。いっぱいある。
皆創ることが好きなので増える一方だ。

写真にとって整理しようとか、
フリマに出したらとか考えるのだが、
進まない。面倒臭いのだ。

食べるのは古いもの、傷みそうな物優先。
それに気づいたから、食べたい物を先にすることもある。

一度着た服は洗濯する前に
もう一度着てから、と考えて
その辺に置いておく。

時々、過去に捨てた物のことを考えて
後悔する。

あの洗濯機は、まだまだ使えたのに
結婚して置き場所がなくなって
処分したなぁ。かわいそうになあ、とか。
20年以上使ったから普通なら充分かも
しれないけど、ちゃんと動いていたのに
捨てた、というのが抵抗あるのだ。

やはり引越しで置き場がなくなって
人にあげたオーブン。
ちょっと大きいけど、デザインも
気に入っていたし、まだ新しいけど、
どうしたかなぁ、とか。
お宅へお邪魔しても見たことがないので
気になる。

人にあげた物のことを未練たらしく
つらつら思ってるなんて、嫌なヤツですよね。

はあ、今日はこの辺で。


豪華デザート

2016-04-27 20:17:37 | 趣味・作品

今日は夫くんの誕生日なので、
スペシャルなデザート作りました。
栗、アンズ、リンゴ、デーツを煮たものに
レモンソースをかけて。
甘味にはアガペシロップを少々使いました。

市販のものだと、体の具合が悪くなります。
様々な添加物に反応するようです。

はじめはケーキを買おうか迷いましたが、
夫は持病の十二指腸潰瘍、
私は遠出のため外食や頂きものなどで
胃腸さんがお疲れ気味。
手作りで正解でした。


??人は一生をかけて??

2016-04-10 16:27:08 | 趣味・作品
バランスをとろうとするのかもしれない。
自分を押さえてきた人は、
倒れてから我儘になる、
ということがあるかもしれない。

そうならないためには、日頃から
感情を抑え込まず小出しにした方がいい。

小さな不満は小さなうちに
解決するようにしないと、
いずれは爆発してしまう。
人をも巻き込み渦のように
大きくなってしまう。

言い方、進め方、タイミング次第で
人の反応は異なる。

だから、感情を抑え込まないようにする、
今日がその日。

アレッポの石鹸

2016-02-27 23:19:20 | 趣味・作品
いつも使っているアレッポの石鹸が、
シリアで作られているものだと、
つい先日知りました。

何も考えずに10年も使っていたなんて。

ニュースでその石鹸を作っている工場が
爆破されたこと知りました。

幸い今は他の場所に再建されたそうですが。

なんとなく価格が上がって
買いにくくなったと感じていたのてす。
いろんな事情があったわけですね。
平和なアレッポに戻って欲しいです。

ところでこの石鹸、
何でも洗えて便利です。
無添加オリーブオイルで
作られているので変な香りもなく
環境にも安心です。
顔や体、髪までこれで洗っています。

今日も最後まで読んで下さり、
ありがとうございます。

おいしい玄米麹

2016-02-09 16:15:00 | 趣味・作品

頼んでおいた玄米麹が届いたので、味噌作りの下準備をしました。
麹の袋を開けると、とってもいい香り。
たまらずちょっとつまんで食べてみました。
うん、甘くておいしい。戻して使うタイプの麹とは全然違いますね。
きっといい仕事をしてるんだろうなー。
矢板市にある、小野崎麹店さん。

まだ塩と麹を混ぜただけですが、おいしい味噌ができる予感。
うれしい~。

使った塩は、有機ミネラル天然塩「よろこび」新潟のテレマックス
というところで購入しました。この塩もおいしいです。

我が家では塩だけの野菜炒めが定番です。焼きそばも塩味です。
ちゃんとした塩だと、食べた後に変に喉が乾くということがありません。

精製塩や添加物入りの食品をとると後でやたらと喉が渇いたり、
頭が痛くなったりします。体は正直ですね。

昨日、432Hzの音楽を聞いたら癒されましたが、
膝の裏の腫れが引いて楽になりました。今日は体が軽い。
今日は見られなくなっていましたが、やっぱり必要と思います。
http://ameblo.jp/lovesyumi/


終戦日の前日に( T_T)

2015-08-15 11:50:33 | 趣味・作品
熊谷がB29の爆撃を受けた。市街地の7割が壊滅した。母の実家も焼けてなくなった。

今、私立図書館で『熊谷空襲の記憶展』が開かれている。

せめて一日、いや半日早く降伏していたら、空襲が防げたはずだという記述には胸が痛む。

埼玉県で一番多く爆撃を受けたところだというのも初めて知った。

昔、県庁が熊谷にあったからとか、軍事工場が多かったから、とか。
まだまだ知らないことが多い。

ところで私は、熊谷は住みやすい街だと思う。
どこまで行っても街中で、なんやかんやと店がある。

広い道が多く、道が平坦なので、自転車で遠くまで行ける。

物価も安い方だと思う。人もキリキリしてなくて
ちょっと適当U+2048な感じがラクである。

戦後生まれ変わった街と思うけれど、今大通りの商店街はシャッターの多くが閉ざされ、ちょっと寂しい。(ーー;)