草餅作りが完了しました。
もったいない星人としての仕事、
あとはコンニャク作りとチマキ作りが
残っています。
草餅を一から1人で作ったのは初めて。
春に土手で摘んだヨモギを使わなきゃ、
と思いつつやっと使うことができました。
乾燥して冷凍しておいたヨモギを茹でる。
茹でたヨモギをすり鉢でする。
ササゲを煮る。途中3回に分けて黒砂糖、
甜菜糖を入れる。
ササゲは普通の小豆と違って
崩れにくいと気づく。
そこでフードプロセッサーでこし餡にする。
白玉粉、餅粉、全粒粉をぬるま湯でまぜる。
それらを分けて25分蒸す。
すり鉢で擦ったヨモギと混ぜる。
ちゃんと混ぜないとムラになるので
一生懸命混ぜる。
混ぜた餅に餡を入れて包む。
あらかじめ用意しておいた有機きな粉をまぶして完成。
ベタベタくっつくので丸めるのが大変でした。
形も不揃いで完成作を見て⁇⁈
まぁいいかと、食べてみたら…
あら、美味しい。パクパク食べちゃった。
あと半分くらいヨモギと、餡が残ってる。
もう一度作らないと。ともったいない星人は
思うのでした。
もったいない星人は忙しい。
もったいない星人はやることがたくさんある。
そして今日、草餅作り2回目完了しました。
2回目は、ぬるま湯の分量も適量がわかり、
無駄なく丁度いい固さにできましたとさ。