自分チャンネル 気づきと日常

今までの経験から気づいたことを綴ります。

☆ニャンコとヨガ☆

2013-10-30 22:41:02 | ネコ

いつも危ないなあ、と感じてて
遊びたがるちゃーちゃん(愛猫)に気をつけながらも
内心邪魔~、と思ってた。

でもふと思ったのです。
これを遊びにしてしまえばいいんじゃない?って。

そうしたら気が楽になって
工夫しながら楽しくヨガができた。
私の体の動きに合わせて寄ってくる
ちゃーちゃんの顔を見たりあやしたりしながら完了。

こういう工夫が生きてるってことなのね、
などと勝手に合点したのでした。
気づかせてくれてありがとう、ちゃーちゃん。

昨日はちゃかちゃんも一緒にいたので、
顎の下をなでたり、耳の穴や目やにをチェックしたりしながら完了。
スキンシップも兼ねることができました。
彼らには癒されてます。
ちゃんとお礼を言ったり、お世話しなきゃと思います。

彼らの上から目線でも気づきました。(高いところが好き)
もっと上から見るんだよって教えてくれてるんだなと。
犬も猫も人間と同じ、
感情豊かで喜怒哀楽をちゃんと示してくれる。
理解しようと歩み寄れば応えてくれる。

画像は、ミーアキャット、パンダとハムスターのお人形。
姉が作ったもの。来月は皆でこれを作ろう
ということになりました。楽しみ~。


「あるものスイーツ」

2013-10-20 22:14:46 | 料理

家にあるもので作ったスイーツです。

◎材料

乾燥イチジク
ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ、マカデミアナッツ)
玄米粉
はったい粉
ローカカオパウダー
岩塩

乾燥イチジクを柔らかくなるまで煮てつぶしたものに
他の材料を混ぜて丸めて、カカオパウダーをまぶします。
ナッツ類はミキサーか袋に入れてトンカチで叩いて砕いておきます。
甘みは乾燥イチジクのみですが、結構甘くなりおいしかったです。

量は適当なのですが、心が落ち着いていれば、
このくらい入れればこのくらいの味になる、
とわかるので大抵おいしく作れます。
家にあるものでも工夫すれば、ヘルシーでおいしいものが創れます。

ちなみにお昼は、きのことネギの温かいお蕎麦を作りました。
それと余ったご飯にちりめんじゃことユカリを混ぜて小さなオニギリに。

夕飯は夫に皮をむいてもらった冬瓜に(皮が硬いので頼んでよかった)
人参玉ねぎを入れてスープを作りました。
生姜とニンニクを菜種油+ごま油で炒めて塩コショウし、
洋風スープ仕立てに。
今度はこれにカレー粉を入れて作ろうと考えています。

食後には大根おろしと生姜おろしに醤油と
お湯を入れたものを飲みました。
これまたあったかメニューです。

体があったまって、ほっこりいい気分。
デザートもいただいて、お風呂にゆったり入って、
お休みなさい。


◎神楽坂おさんぽツアーに行ってきました。

2013-10-06 22:56:47 | 神社仏閣・パワースポット

宮澤やすみさん同行の
「仏像フレンチ」と神楽坂さんぽツアーに行ってきました。
仏像フレンチを食べたところは「ラ・ポワン」というお店。
ひとつひとつの料理にボリュームありましたよ。
特にデザートは半端ない量でお腹いっぱい。
その後、安養寺と正蔵院を見学しました。

右下のケーキも普通の大きさありました。

安養寺には大きくて金ぴかの薬師様。
コンパクトなスペースの中に日光菩薩と月光菩薩、
12神将の仏絵、四天王の像が整って鎮座していました。

正蔵院では、黒くて大きな閻魔様。(ご本尊は確か11面観音様)
表情は怖い顔つきをしているのに、
なぜかあたたかみを感じるのよね。
地蔵菩薩の化身だそうで、それで怖くないのかな。
石畳のある路地裏などを散歩したあと、東京大神宮へ。

東京大神宮は初めてでしたが、感動しました。
100mくらい離れたところから、周囲とは違うパワーがびんびん
伝わってきました。
体調が万全でなかったのに、行ったら元気になっちゃいました。
体の痛みも全く忘れちゃった。

そして、正式参拝を初体験。
ホテルのロビーみたいなところから
いくつも部屋を通り過ぎて案内され、
宮司さんが祝詞をあげてお祓いの儀式をしてくださいました。
後ろを振り向くと外の人達が見えます。
普通なら外の人達と同じところまでしか行けないのですが、
そこが特別ツアーの強みです。

日曜ということもあり、多くの人でにぎわっていましたよ。

秘仏を見ることができたり、
普段は入れないところを案内してもらえたり、
ラッキーなことがたくさんあります。
個人では味わえないことが経験できたりします。

やはり人が集まるとパワーアップしますね。

大神宮正門前で。

路地裏にある可愛い看板のお店。

大通りにも風情のある商店がありました。