自分チャンネル 気づきと日常

今までの経験から気づいたことを綴ります。

家畜の環境

2018-01-18 07:54:27 | その他

1時15日の朝日新聞の記事
家畜の飼育環境についての記事がありました。
アニマルフェア(動物福祉)畜産の規制と導入状況の一覧。
日本では鶏のクチバシを切ったり、乳牛の尾を切断したりすることが禁止されていないことを知りました。

狭い環境の中で羽を広げることも歩くこともできない鶏。ストレスで突きあって傷つけ合わないようクチバシを切られるのです。

牛舎で育てた乳牛は、最初外へ出しても歩き方が分からず、配合飼料しか与えてなかったため、牧草の食べ方も分からなかったそうです。

豚は麻酔なしで去勢手術されることが禁止されていないそうです。その痛みはどれほどでしょう。

普通に歩くことも許されず狭い檻の中で育てられ、太らされ大きくなって殺されて食べられる一生を考えると、可愛そうです。

生まれてから死ぬまでなんの楽しみもない。

私はそこまでして肉を食べたいと思いません。
せめて食べる時は敬意を払って感謝していただく、年に数回、ハレの日に余すところなく頂く、というのが昔の人の食べ方だったと思います。