自分チャンネル 気づきと日常

今までの経験から気づいたことを綴ります。

梅は偉いなぁ。

2016-06-12 20:35:13 | 料理
今日も梅を漬けました。先週より熟していたので、漬けどきです。
夕べも梅の香りに包まれて幸せ気分でした(o^^o)。
 
今朝、約10キロ専用の甕(かめ)に漬け込みました。
プラスチック容器よりも梅に優しく馴染みます。
 
ビニール袋に入れて作る人がいますが、
私はいつも直に入れて作ります。
梅の酸が出るので、長い間プラスチックや
ビニールに入れるのは
あまりいいとは言えません。

毎年この時期梅干し作ります。
大好きで、毎日食べています。
 
無農薬の手作り梅干しは、
塩気も酸味もあるけれど、
だからこそ特にこの時期体にいいのです。
塩はもちろん自然塩です。
塩は18パーセントくらい入れるので、
何年でも持ちます。

精製塩は、食べるとあとで喉が乾くのでわかります。
自然塩だと摂ってもそんなに喉が渇きません。
 
巷で安く販売されているものは、
化学調味料と砂糖がどっさり入っていて
本来の梅干しとは全く別物です。
 
梅と塩だけで作れる物に、
どうして化学調味料やら砂糖やら
保存量やら使うのかわかりません。
かえって体に悪い物になっています。
 
自然の梅干しは、何年か経つと
マイルドになって食べやすくなります。
デパートなどでは、高額で販売されています。

私は乗り物酔いしそうな時、梅干しを持っていきます。
また頭が痛い時はお茶を飲みながら
梅干しを食べて早く寝ると治ります。

今日も読んでくださりありがとうございます。

梅の季節です

2016-06-06 17:12:29 | 自然

昨日頂いた梅をさっそく漬けました。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
夫が手伝ってくれたので、いつもよりちょっと高いところの色付いた梅が取れました。

夕べは梅の香りに包まれた部屋で
爽やかな気分。(*^^*)
あと、育ち過ぎたローズマリーを
お風呂に入れていい香り。(*^◯^*)

自然の香りは幸せな気分にしてくれますね。
植物さん達ありがとう。

梅干し用のザルで遊ぶニャン

買い物帰りに見た黄色い花が綺麗でした。


秘密の花園

2016-06-01 09:38:09 | お出かけ・散歩


行ってきました。先週ですが、ちょうど満開で見事というほかありません。
どのテーブルからも薔薇が見えるというのはいいですね。


天気の良い日に来られてよかった。
一緒に写真撮りたかったけど、どうも私と行く人は撮られたがらない。
いい表情の写真、撮りたいんだけどなあ...

さて、帰り際に木々の手入れをしているおじさんに声かけられました。
綺麗に咲いていたかい?と、たぶんそんな感じだった。記憶があやふやですみません。

後で考えたんですが、おじさん達も、人が集まってる薔薇園を見たいのだと思う。
気になっているけれど、どうも気が引ける。そんな感じじゃないかしら。

受付の青年以外はすべて女性でしたから。咲き誇る薔薇に失礼のないよう、
気負わないくらいにちょっとだけおしゃれして集う女性達。



仮屋崎省吾さんとか、獄本野ばらさんとかだったら違和感ないと思うけど。
まあ、普通の人もちょっとだけ服装に気を付ければ大丈夫と思います。


薔薇を眺めて心が弾み、ウキウキとおしゃべりに花を咲かせる。
それがいいんだろうな。私達も自然と笑顔になり癒されました。

今日も読んでくださり、ありがとうございます。感謝~