今日も梅を漬けました。先週より熟していたので、漬けどきです。
夕べも梅の香りに包まれて幸せ気分でした(o^^o)。
今朝、約10キロ専用の甕(かめ)に漬け込みました。
プラスチック容器よりも梅に優しく馴染みます。
ビニール袋に入れて作る人がいますが、
私はいつも直に入れて作ります。
梅の酸が出るので、長い間プラスチックや
ビニールに入れるのは
あまりいいとは言えません。
毎年この時期梅干し作ります。
大好きで、毎日食べています。
無農薬の手作り梅干しは、
塩気も酸味もあるけれど、
だからこそ特にこの時期体にいいのです。
塩はもちろん自然塩です。
塩は18パーセントくらい入れるので、
塩気も酸味もあるけれど、
だからこそ特にこの時期体にいいのです。
塩はもちろん自然塩です。
塩は18パーセントくらい入れるので、
何年でも持ちます。
精製塩は、食べるとあとで喉が乾くのでわかります。
自然塩だと摂ってもそんなに喉が渇きません。
巷で安く販売されているものは、
化学調味料と砂糖がどっさり入っていて
本来の梅干しとは全く別物です。
梅と塩だけで作れる物に、
どうして化学調味料やら砂糖やら
保存量やら使うのかわかりません。
かえって体に悪い物になっています。
自然の梅干しは、何年か経つと
マイルドになって食べやすくなります。
デパートなどでは、高額で販売されています。
私は乗り物酔いしそうな時、梅干しを持っていきます。
また頭が痛い時はお茶を飲みながら
私は乗り物酔いしそうな時、梅干しを持っていきます。
また頭が痛い時はお茶を飲みながら
梅干しを食べて早く寝ると治ります。
今日も読んでくださりありがとうございます。
行ってきました。先週ですが、ちょうど満開で見事というほかありません。
どのテーブルからも薔薇が見えるというのはいいですね。
天気の良い日に来られてよかった。
一緒に写真撮りたかったけど、どうも私と行く人は撮られたがらない。
いい表情の写真、撮りたいんだけどなあ...
さて、帰り際に木々の手入れをしているおじさんに声かけられました。
綺麗に咲いていたかい?と、たぶんそんな感じだった。記憶があやふやですみません。
後で考えたんですが、おじさん達も、人が集まってる薔薇園を見たいのだと思う。
気になっているけれど、どうも気が引ける。そんな感じじゃないかしら。
受付の青年以外はすべて女性でしたから。咲き誇る薔薇に失礼のないよう、
気負わないくらいにちょっとだけおしゃれして集う女性達。
仮屋崎省吾さんとか、獄本野ばらさんとかだったら違和感ないと思うけど。
まあ、普通の人もちょっとだけ服装に気を付ければ大丈夫と思います。
薔薇を眺めて心が弾み、ウキウキとおしゃべりに花を咲かせる。
それがいいんだろうな。私達も自然と笑顔になり癒されました。
今日も読んでくださり、ありがとうございます。感謝~