はい。今日はですね、気分転換にギョウザを山ほど作ってみました。
ヘルシーキャベツ餃子でございます。
ひき肉
キャベツ(まるまる一個入ってます)
にら
しょうが
ごま油、醤油、酒、塩こしょう
包むのはお手のもの。
本日は90個をこれでもかと作りましたよ。
オエオエ�・っと思われるますよね?
ご心配無く。
わが家のバキュ-ム三兄弟には軽い軽い。
そして、強火で一気に焼きます。
次から次へと焼きませんと、三兄弟の猛追に付いて行けませんので
ギョウザパーティーの時、わたくしシェフは立ち食いなんですね。
多少、しっとりしているうちに
お客様の待つ、ホットプレートに移して出来上がり。
夕方4時ぐらいから始めましてね
ご歓談して片付け終わるのが9時ぐらいですか。
もっすっげ疲れますが、ストレス解消にはなるんですよぉ
�・。
ヘルシーキャベツ餃子でございます。
ひき肉
キャベツ(まるまる一個入ってます)
にら
しょうが
ごま油、醤油、酒、塩こしょう
包むのはお手のもの。
本日は90個をこれでもかと作りましたよ。
オエオエ�・っと思われるますよね?
ご心配無く。
わが家のバキュ-ム三兄弟には軽い軽い。
そして、強火で一気に焼きます。
次から次へと焼きませんと、三兄弟の猛追に付いて行けませんので
ギョウザパーティーの時、わたくしシェフは立ち食いなんですね。
多少、しっとりしているうちに
お客様の待つ、ホットプレートに移して出来上がり。
夕方4時ぐらいから始めましてね
ご歓談して片付け終わるのが9時ぐらいですか。
もっすっげ疲れますが、ストレス解消にはなるんですよぉ
�・。
凄すぎる((((;゜Д゜)))))))
確かに、料理はストレス解消になりますが、ギョウザ作成は根気のいる作業にしか思えません~( ̄O ̄;)
しかも、食べるとなると一瞬の出来事・・・。うーん。一人では出来かねますorz
1個30秒として45分?
まあ、それは大げさとしても、1時間ぐらいで包めます。
仕事がなくなったら、餃子の王将に行きます。
さすが、会長!ホスピタリティに溢れていらっしゃる(≧∇≦)!
実は、私もギョウザ90個を一人で作成したことがあるのですが、長時間作業ゆえ、疲労困憊し、帰宅したダンナに、
「ワタシが、このワタクシが!全て作成したんですよ。とっっっても大変だった。さあ、ねぎらって。」
と、感謝の言葉を強要^^;
手伝わせるとダンナが不機嫌になってめんどくさいし(-_-) (やらせるけど。)
なかなかに快適な作業とはならないのです。
王将のギョウザ無料券があると、ついズルしたくなります^_^
でも、手作りは美味しいですよね~!
残ったギョウザ、冷凍したんですけど、ジューシーさがイマイチ。やっぱり作りたてが一番です(´・_・`)
うちは、娘が少し手伝ってくれますが、当たりくじとか言って、チョコレートとか辛子を仕込んでいます。
チーズはこくが出て美味しくなりました。
ちなみに、奥さんは一切手伝わないよ。
博打的要素が加わって、食べる楽しみ倍増ですね!(≧∇≦)夫婦の作業もまた楽しい気がしますけどね~^_^
そういえば、会長のコメントで、修学旅行で行った西安のレストランを思い出しましたよ。ギョウザ専門店なんですけどね、変わった食材を具に使うんですよ。向こうの人にしてみれば、一般的なモノなのかもしれませんが、牛、豚、トリとフツーの海鮮しか知らない日本人の子供にしてみれば、食材名を聞いてその生前の姿を想像したら最後、パニックです。
でも、食べねばならないので、ルールを決めまして、テーブルにセイロが運ばれたら、
1、セイロ内にある「具の説明書きの紙」を争奪戦し、勝者のみが説明を読む。2、敗者達は食材を知らされないままギョウザを食する。勝者は「そんなもん食って大丈夫なのか~!?´д` ;」とか騒ぐ。3、具材名公表、敗者は悶絶。4、勝者は「美味しい」という意見が多数な場合は食べる。
サバイバルでした。つうか、もう少し普通なレストランなかったんですかね、先生?T_T
日本には、ハトが一杯いるのに何故捕まえて食べないの?って思うらしいですね。
う~、某C国の食べ物は絶対に信用できない。
結構いろんなとこで食べられます。
フランス料理にもあるし。
もちろん食べるのは食用ですよ~。
最近、日本でもジビエ料理が流行ってますね。結構オススメです。(≧∇≦)
でも、確かにC国の食べ物は危険ですな。
かの国で、色々食しましたが、(ヘビとか、ワンコとか、カエルとか、何とかとか・・・)
とりあえず、体は今んとこ大丈夫なようです
(´・_・`)
鳩ポッポは食べちゃいかんだろう?
え~?
フランス料理にあるとは知らなかった。
クジラは大騒ぎするくせに、奴等も野蛮人だなぁ。
日常に目の前にいる動物を食すのは