パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

ウォックで~酢豚~♪

2010年09月07日 19時11分55秒 | 日記

ウォックでクッキングシリーズは、第何弾になりましたでしょうか~(笑)

わたし、数日間ウォックを使って、もう充分に、元を取った気分になっております~~~~(笑)

今夜の夕飯は、ウォックで【酢豚】といきましょう~

まずは、フリーザーメイトM#1に冷凍保存してある
とんかつ用の厚切りのお肉を3枚解凍しました~

ここで、POINTお肉が半解凍状態で、こうやってハサミでカットすると超〓楽チン~
半解凍の方が切り易いんですね~~~~



半解凍でなく、常温のお肉の場合も、包丁とまな板でなく、このキッチンバサミがいいですよ~



何を隠そう~わたし、このキッチンバサミマニアです。



料理本にも、キッチンバサミで作る料理のような本も、ありましたっけね~~~~。
結構、昔に読みました~。

まな板、使わないで済みますしね~
わたしは、大好きです~



お肉には、しっかり下味をつけておきましょう~



早速、野菜の下準備をしていきましょう~
ウォックで、作る【酢豚】は、素揚げなど、しない簡単なやり方なので
まず、にんじんは素揚げしない場合、固いので、これだけはタッパーウェーブに入れてチンしておきます



他の野菜は、全て一口大に切っておきます~
しいたけ~



たまねぎ~



ピーマン~



野菜は、お好みでどうぞ~
他にも、たけのこやパイナップルを入れても美味しいですよね~

下味を付けておいた、お肉はMMボールのシールをして、片栗粉をまぶしておきます~



中華料理は、下準備を万端にしておくことが、最大のPOINT
強火で、仕上げまで、ガッ~~~~~といきますのでね~



素揚げしないので、お肉も先に焼きつけておきます~



揚げないので、ヘルシーですね
出てきた余分な脂も綺麗に拭きとり、カロリーダウンしましょう



からめる、タレも混ぜ合わせておきましょう~



最後に、とろみをつける水溶き片栗粉も用意しておきます~



タイミングよく、6合のご飯がウォックで、炊きあがりました~
6合がウォックで、上手に炊けるのがわかってからは、毎日6合炊いてます~



では、ここからは、中華料理の極意
強火&短時間でいきますよーーーーーーーーーーー

油を少々入れ、鍋を温めます



まず、しいたけとたまねぎを~



油がまわって、たまねぎがしんなりしたら、続いて、ピーマンとにんじんを~



ジャンジャンジャンジャン鍋底から、混ぜていくのですが
このウォック流石中華鍋ということだけあって
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓混ぜやすい~



最後に、焼きつけておいたお肉を加え~



タレを流し~



水溶き片栗粉で、とろみをつければ、は~い完成~



(^¬^)ジュル...おいしそー・・・(^¬^)
(^Q^)アーン いただきまーす



おまけは、酢レンコン~
これも、タッパーウェーブ2000丸型中で簡単に作りました


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