パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

こんなに眠らなくて、大丈夫なのだろうか!?

2013年11月26日 16時49分31秒 | 日記

昨日も寝たのは、なんと午前1時(ああ~だから昨日じゃない。。。今日でした。。。

でも、目が覚めたのは3時半。。。。。。。。。。。

(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...もっと寝ていたいのに、眠れないのであります。。。

ここのところ、ずっと睡眠は、3~4時間
しかし、そんな睡眠時間なのに日中全く、眠くなる事はないのです。
それだけ、ずっとキッチンで、集中しているということでしょうか

今日も、どんだけ。。。夜中からキッチンに、いたことか。。。(;^_^A アセアセ・・・

たっぷり画像も、撮りました~

今日は、インド料理屋さん~というくらい
朝から、インドの香りに、包まれておりました~

まずは、作ってみたかったこれ

だから、昨日かぶの葉をぬか漬けに、入れたんです~プププッ (*^m^)o==3

オリーブオイルで~

カレー粉と~

塩~

酒に~

醤油~

あっという間に、完成~

子供たちの朝ごはんに、出したら、じゃがいもと間違えたみたい。プププッ (*^m^)o==3
わたしは、じゃがいもが好きではないので、これの方がいいわ~
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡

そして、今日の夕飯は、、何冊かのインドカレーの本と今まで自分で作ってきた
インドカレーのノウハウを駆使して、オリジナルの○○みスペシャルインドカレーを作ってみることに~

今日は、あえて、ポーク

まずここに、下味をします
ヨーグルト

ケチャップ

はちみつ

にんにく

しっかり混ぜて~

このまま3~4時間寝かしましょう~

そして、わたしが1番大好きなインドカレーにも、チャレンジ

たまねぎをみじんぎりにして~

このホールスパイスを~

油が適温になった時に、入れます~

これも、入れます~

にんにくとしょうがも、インドカレーには、欠かせません~

たまねぎを入れて~

このカレーは、そこまで、あめ色にしなくて、OK~

スパイスを入れ~

生クリームとお水~

これも、入れます~

この時、ちょうど3男起床
何だか勝手に、混ぜてます
もしかして、お弁当作りのおかげで、少し、お料理が好きになった~(笑)

ベースはこれで、完成~

ここに、洗って、水気を切ったほうれん草を~

柔らかくなるまで、煮込み~

あとは、バーミックスで、ガッ〓〓〓〓〓

(*'▽'*)わぁ
わたしの大好きなほうれん草のカレー

完成です
自分で、作れるなんて、感無量

そして、これですこれ

パラックパニールにしたいので~

パニールを作りました~

ここでも、また3男登場今度は、学校の準備をして、降りてきました
「,,,,,,,,,,,,(((((*T-T)ノノママこれは、何なの」と超~不思議そう(笑)

「こうやって重石をして、チーズを作っているんだよ。」と教えてあげました

さて、これで、パラックパニールの準備は、OK
ほうれん草にのカレーにひよこ豆も、美味しいんだよな~

これも、茹でておこう~

その間に、今日は、これのリハーサルをしてみようかな~

いつも通りのスポンジ生地をこの丸い半球の型へ~

その間に、夕飯のサラダを作ったら、酢たまねぎがなくなったので~

焼けました~

ああ~ドームのケーキ作るの久しぶりだな~

そして、次
さっきのわたしのカレーをタッパーに移して~

空いたフライパンに、再び、ホールスパイスを~

入れるものは、多少違いますがほうれん草のカレーと同じように、作っていきます~

これは、しっかりあめ色に、炒めております~

いい感じ~いい感じ~インドの香り~

これで、ベースが完成~

ここに漬けておいた豚肉を~

バターもここで、入れてみます~

これで、ひとまず20分煮込んでみましょう~

そして、生クリーム+カシューナッツ~

再び、10分程煮込みましょう~

豆は、思ったより、時間かかるな~

圧力鍋にすれば、よかった。。。。(;^_^A アセアセ・・・

出来ました出来ました
めちゃくちゃいい香り~
何カレーっていう名前にしようかしら~プププッ (*^m^)o==3

やっと手でつぶせる固さになりました
次回は、やっぱり、圧力鍋でやろう。。。。(;^_^A アセアセ・・・

パニールも、しっかり水切り出来ました~

よっこらしょとひっくり返して~

カット~

使わない分は、クリアメイトS#3へ~

わたしの楽しみにしていた最高のランチです~
(*^-^)ニコ(*^-^)ニコ(*^-^)ニコ.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル

ナンがないのが、残念
冷凍ストックしてあるフランスパンで(^Q^)アーンいただきまーす

ヤバイっ〓〓〓〓〓〓

マジで、旨い
旨過ぎる

パラックには、出来立ての美味しいお豆ちゃんも入れてみました
最高に、おいしかった~

みんなには、夕飯に、出そうと思ってます。
反応が楽しみだわ~

使わない豆は、クリアメイトM#2へ~

そして、まだまだ果てしなく、休むことなく、キッチン
(合間で、ちゃんとお掃除も、しました
休んでる時は、食事している時だけですね。。。。(笑)
本当に、キッチンキッチンキッチン

これは、次回JHBSの上級で、レッスンしようと思ってるお楽しみメニューの試作です

ラム酒が効いていて、レーズン入りで、大人の味です~

とっても、可愛らしく、出来ました~

その名は、【ラム~ボール】
粉糖を振って仕上げます~

自宅用は、こんな感じがいいかな~

可愛いケースに、入れれば~

プレゼントとして喜ばれますよ~

ひと段落して、父にも例のカレーをお昼に、用意してあげました~

さあ、もうひと頑張り~

ドーム型のスポンジを3枚にカット~

シロップ⇒生クリーム⇒苺の順で重ねます~

下塗りまで、OK~

これ、どうやって、絞るんだろう。。。。。。

丸口金でいいんだよなあ~

(⌒^⌒)うんいいでしょ~これで~
もっと細い丸口金だったかしら~

2段目を絞ったら、Σ(^∇^;)えええええ~何かが違う。。。。
(;^_^A アセアセ・・・

3段目を絞り。。。。
( p_q)エ-ン
これって、下から絞るんだ。。。。。。。。。。
(;^_^A アセアセ・・・

4段目。。。。。。。。。。。
予行練習しておいて、よかった苦笑(T▽T)苦笑

しかし、下から絞るにしても、傾斜が急なので、もしかしたら、厳しいかも。。。。。
クリスマス前に、もう1回くらい、予行練習しなきゃかな。。。。。苦笑(T▽T)苦笑

ここまでで、13時半でした
すごっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
自分でも言うのも、何ですが
超〓〓〓スーパー〓〓〓ウルトラ〓〓〓マン o(o|o)/ (笑)

そのあと、支払いのことで、銀行のはしごはしごはしご
疲れた体に、ムチ打って、自転車をかっ飛ばし。。。。。。。。。
何だか急に、虚しくなり、涙がポロリ。。。。。ポロリ。。。。ポロリ。。。。

帰宅したら、ちょうど3時のおやつの時間
まだなじんでないのは、わかっておりましたが
我慢できずに、カット~

なじんでいないので、安定も悪い~

クリームたっぷりで、超〓わたし好みです~

思ったよりも、なじみ、よかったです
ああ~唯一の幸せ~

3時半からは、塾の個人面談
つかの間のおやつタイムだったのに、もう時間がない
再び、自転車をかっ飛ばし

今しがた、帰宅して、ブログ更新しておりますが
あまりにも、寝ていないのと余りにもハードだったので、ここに来て急に睡魔が。。。。

もうこのまま倒れちゃうわたし。。。。。。。。。。。と思うほどに、立ちくらみまでする
今日は、ジュニアの練習のお当番。。。。
参ったな~寒い体育館で。。。。。身が持たないな。。。。。


最新の画像もっと見る