昨日も寝たのは、なんと午前1時(ああ~だから昨日じゃない。。。今日でした。。。)
でも、目が覚めたのは3時半。。。。。。。。。。。
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...もっと寝ていたいのに、眠れないのであります。。。
ここのところ、ずっと睡眠は、3~4時間
しかし、そんな睡眠時間なのに日中全く、眠くなる事はないのです。
それだけ、ずっとキッチンで、集中しているということでしょうか
今日も、どんだけ。。。夜中からキッチンに、いたことか。。。(;^_^A アセアセ・・・
たっぷり画像も、撮りました~
今日は、インド料理屋さん~というくらい
朝から、インドの香りに、包まれておりました~
まずは、作ってみたかったこれ
だから、昨日かぶの葉をぬか漬けに、入れたんです~プププッ (*^m^)o==3
オリーブオイルで~
カレー粉と~
塩~
酒に~
醤油~
であっという間に、完成~
子供たちの朝ごはんに、出したら、じゃがいもと間違えたみたい。プププッ (*^m^)o==3
わたしは、じゃがいもが好きではないので、これの方がいいわ~
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡
そして、今日の夕飯は、、何冊かのインドカレーの本と今まで自分で作ってきた
インドカレーのノウハウを駆使して、オリジナルの○○みスペシャルインドカレーを作ってみることに~
今日は、あえて、ポーク
まずここに、下味をします
ヨーグルト
ケチャップ
はちみつ
にんにく
しっかり混ぜて~
このまま3~4時間寝かしましょう~
そして、わたしが1番大好きなインドカレーにも、チャレンジ
たまねぎをみじんぎりにして~
このホールスパイスを~
油が適温になった時に、入れます~
これも、入れます~
にんにくとしょうがも、インドカレーには、欠かせません~
たまねぎを入れて~
このカレーは、そこまで、あめ色にしなくて、OK~
スパイスを入れ~
生クリームとお水~
これも、入れます~
この時、ちょうど3男起床
何だか勝手に、混ぜてます
もしかして、お弁当作りのおかげで、少し、お料理が好きになった~(笑)
ベースはこれで、完成~
ここに、洗って、水気を切ったほうれん草を~
柔らかくなるまで、煮込み~
あとは、バーミックスで、ガッ〓〓〓〓〓
(*'▽'*)わぁ
わたしの大好きなほうれん草のカレー
完成です
自分で、作れるなんて、感無量
そして、これですこれ
パラックパニールにしたいので~
パニールを作りました~
ここでも、また3男登場今度は、学校の準備をして、降りてきました
「,,,,,,,,,,,,(((((*T-T)ノノママこれは、何なの」と超~不思議そう(笑)
「こうやって重石をして、チーズを作っているんだよ。」と教えてあげました
さて、これで、パラックパニールの準備は、OK
ほうれん草にのカレーにひよこ豆も、美味しいんだよな~
これも、茹でておこう~
その間に、今日は、これのリハーサルをしてみようかな~
いつも通りのスポンジ生地をこの丸い半球の型へ~
その間に、夕飯のサラダを作ったら、酢たまねぎがなくなったので~
焼けました~
ああ~ドームのケーキ作るの久しぶりだな~
そして、次次次
さっきのわたしのカレーをタッパーに移して~
空いたフライパンに、再び、ホールスパイスを~
入れるものは、多少違いますがほうれん草のカレーと同じように、作っていきます~
これは、しっかりあめ色に、炒めております~
いい感じ~いい感じ~インドの香り~
これで、ベースが完成~
ここに漬けておいた豚肉を~
バターもここで、入れてみます~
これで、ひとまず20分煮込んでみましょう~
そして、生クリーム+カシューナッツ~
再び、10分程煮込みましょう~
豆は、思ったより、時間かかるな~
圧力鍋にすれば、よかった。。。。(;^_^A アセアセ・・・
出来ました出来ました
めちゃくちゃいい香り~
何カレーっていう名前にしようかしら~プププッ (*^m^)o==3
やっと手でつぶせる固さになりました
次回は、やっぱり、圧力鍋でやろう。。。。(;^_^A アセアセ・・・
パニールも、しっかり水切り出来ました~
よっこらしょとひっくり返して~
カット~
使わない分は、クリアメイトS#3へ~
わたしの楽しみにしていた最高のランチです~
(*^-^)ニコ(*^-^)ニコ(*^-^)ニコ.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
ナンがないのが、残念
冷凍ストックしてあるフランスパンで(^Q^)アーンいただきまーす
ヤバイっ〓〓〓〓〓〓
マジで、旨い
旨過ぎる
パラックには、出来立ての美味しいお豆ちゃんも入れてみました
最高に、おいしかった~
みんなには、夕飯に、出そうと思ってます。
反応が楽しみだわ~
使わない豆は、クリアメイトM#2へ~
そして、まだまだ果てしなく、休むことなく、キッチン
(合間で、ちゃんとお掃除も、しました)
休んでる時は、食事している時だけですね。。。。(笑)
本当に、キッチンキッチンキッチン
これは、次回JHBSの上級で、レッスンしようと思ってるお楽しみメニューの試作です
ラム酒が効いていて、レーズン入りで、大人の味です~
とっても、可愛らしく、出来ました~
その名は、【ラム~ボール】
粉糖を振って仕上げます~
自宅用は、こんな感じがいいかな~
可愛いケースに、入れれば~
プレゼントとして喜ばれますよ~
ひと段落して、父にも例のカレーをお昼に、用意してあげました~
さあ、もうひと頑張り~
ドーム型のスポンジを3枚にカット~
シロップ⇒生クリーム⇒苺の順で重ねます~
下塗りまで、OK~
これ、どうやって、絞るんだろう。。。。。。
丸口金でいいんだよなあ~
(⌒^⌒)うんいいでしょ~これで~
もっと細い丸口金だったかしら~
2段目を絞ったら、Σ(^∇^;)えええええ~何かが違う。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
3段目を絞り。。。。
( p_q)エ-ン
これって、下から絞るんだ。。。。。。。。。。
(;^_^A アセアセ・・・
4段目。。。。。。。。。。。
予行練習しておいて、よかった苦笑(T▽T)苦笑
しかし、下から絞るにしても、傾斜が急なので、もしかしたら、厳しいかも。。。。。
クリスマス前に、もう1回くらい、予行練習しなきゃかな。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
ここまでで、13時半でした
すごっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
自分でも言うのも、何ですが
超〓〓〓スーパー〓〓〓ウルトラ〓〓〓マン o(o|o)/ (笑)
そのあと、支払いのことで、銀行のはしごはしごはしご
疲れた体に、ムチ打って、自転車をかっ飛ばし。。。。。。。。。
何だか急に、虚しくなり、涙がポロリ。。。。。ポロリ。。。。ポロリ。。。。
帰宅したら、ちょうど3時のおやつの時間
まだなじんでないのは、わかっておりましたが
我慢できずに、カット~
なじんでいないので、安定も悪い~
クリームたっぷりで、超〓わたし好みです~
思ったよりも、なじみ、よかったです
ああ~唯一の幸せ~
3時半からは、塾の個人面談
つかの間のおやつタイムだったのに、もう時間がない
再び、自転車をかっ飛ばし
今しがた、帰宅して、ブログ更新しておりますが
あまりにも、寝ていないのと余りにもハードだったので、ここに来て急に睡魔が。。。。
もうこのまま倒れちゃうわたし。。。。。。。。。。。と思うほどに、立ちくらみまでする
今日は、ジュニアの練習のお当番。。。。
参ったな~寒い体育館で。。。。。身が持たないな。。。。。