パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

さつまいものプリン~♪

2010年09月28日 18時16分34秒 | 日記
DBに、さつまいもをもらいました~
やっぱり、本場のさつまいもは、違いますね~



今日は、ρ(・д・*)コレをプリンにしちゃいますよ~
作り方も、配合も、かぼちゃプリンと全く同じでOK~

ただ、さつまいもは最初、ちょっと水に、さらしてくださいね~



いつものように、レインボークッカーのスチーマーで、蒸します~



かぼちゃよりも、若干、長めの蒸し時間です~



DBから、もらったさつまいもは、白くて美人~
プリン液も、こんなに白い~



                  出来ました~



さつまいもプリンは久しぶり~
かぼちゃも、美味しいんですが、サツマイモも、これまた美味しいの



パシャリッ



(^Q^)アーン いただきまーす~
あまりの美味しさに、思わず、1個でやめられなかった。。。。。。。。。。。わ・た・し。。。
ヤバッ~~~~~~~~~



今日は、昼間の土砂降りの雨の中買い物へ
タイミング悪っ~~~~~~~~~~~おかげで、ビチョ濡れ~

あさりが安かったので、買ってきました~
ここで、活躍するのが、MMボール(小)とMMボールストレーナーで~す。

詳しく知りたい方はこちらから⇒MMだ円とMMボール♪

まずは、よく真水で洗いましょう~



MMボール小に、ストレーナーを乗せた状態で、あさりを入れ~
あさりが見え隠れするくらいのひたひたの水を入れます~
たっぷり、入れちゃうと貝が、うまく砂を吐いてくれません



塩を小さじ1くらい入れましょう~
(海水と同じくらいの濃度に



シール(蓋)をします~



みなさん、ご存じですよね
あさりは、暗いところが(*б。б)σ・・・ダイスキィ~★
こうやってシールをして、さらに暗い場所に置くと、沢山活動して、沢山砂を吐いてくれますよ~



最低1時間は、置きたいですかね~
砂を吐いたら、よ~く、こすり洗いして、ストレーナーで水気を切ります~



タッパーウェーブ2000丸型(大)に入れ、酒を加えます~



塩も入れましょう~



バターを入れて、レンジで、まず2分~



2分経つと、こんな感じです~



ここで、ひと混ぜしましょう~



さらに、2分レンジに、かければ、完成です~
メッチャ簡単~&ヘルシー&栄養満点~



たっぷり、召し上がれ~



スモークサーモンが安かったので、こんな風に20gづつに、小分けにして冷凍します~
こうしておくと、ベーグルサンドにする時、超〓〓〓便利~
クリームチーズとスモークサーモンのベーグル~とっても美味しいですよね~



こうして、冷凍しておけば、サラダにちょっと使いたい時にも、とても便利です~



今夜は、あさりの酒蒸しと、鮭のムニエルにしました~


最新の画像もっと見る