パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

濃縮だし

2010年07月14日 15時47分09秒 | 日記

今日は~いつも作ってる定番の濃縮だしのご紹介~

タッパーウェアのレシピなんですが、これ本当に美味しいだしで何にでも使える万能だし
(ちょっと自分でアレンジしてます
量は2LSラインにちょうどぴったりの分量です。
この量が多いという方は半量または4分の1量などで作ってもOKです。
常温保存も可能って教わったけど、わたしはいつも冷蔵庫に入れてます。

そうめんつゆには だし対水=1対3~4くらいでOKです。(我が家は3)
もう、この味を知ってしまったら市販のつゆに戻れないの
天つゆにもなるし、煮物(筑前煮、肉じゃが、かぼちゃの煮物等々)や炊き込みご飯にもOK
わたしは何にでも結構このだし使っちゃいます
ごぼうを煮るときはちょっと酢を足したり甘いたれにしたいときは砂糖を足したり
最高です

薄口しょうゆ 900ml(⇒よく900の瓶のが売ってるでしょ?)
濃口しょうゆ 900ml
ざらめ 800g
乾燥シイタケ 大き目のを10個くらい
酒 大さじ1
塩 一つまみ
昆布 3枚くらい
花かつお 100g

マークの材料で鍋に入れてまずはシイタケと昆布からゆっくりジンワリ旨みを引き出す。
 (わたしは、シイタケが柔らかくなるまで、半日くらい置いときます。)
 火にかけて沸騰したら火を止めてマークの花かつおを入れて良く冷ましてから漉します。
 わたしは一度、大きいボールに漉してから2LSラインに入れるときにもう一度
 小さい網で漉してます

残っただしガラがもったいないでしょ! 
 なので画像のようにいつもふりかけを作ります
 これがまた大好評で

火にかけたらまず、ざらめが溶けるようによ~く混ぜます



沸騰したら火を止めて、花かつおが飛び散らないように注意して入れましょう
このまま冷まして漉せば完成



ふりかけは、漉して残った花かつおとシイタケは細かくします。
お好みの甘さになるように砂糖を加え、ゴマもお好みの量入れてください。
わたしは今回は4対3くらいで白ゴマと黒ゴマにしてみました
ご飯に合うんだな~これが



タッパーウェアのミニトングは内側にボツボツが付いていて
滑りにくくつかみやすい構造になってます~



今日は小分けにして



バドミントン部のみんなにプレゼントします~



↓ああ!これは今日のわたしの昼食です。
 デジカメを新調したのでなんかバシバシ撮ってみたくて。(笑)
 w(・o・)w オオー!結構鮮明じゃない?自己満足!プププッ (*^m^)o==3


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