今回の料理教室は和食でした。
鯛の昆布しめ(和風ジュレ仕立て)
お刺身で食べる鯛を昆布しめするだけで、いつもと違う美味しさが
手打ち釜揚げうどん(讃岐うどんのような本格手打ちうどんになりました)
吹き寄せしんじょう(はんぺんをすり潰し海老、ぎんなんなどを入れ蒸すだけ)
餡かけ鶏の信田巻き(揚げを開き鶏ミンチ、ニンジン、ダイコンを巻く)凄く簡単で美味しい。
胡麻豆腐(練り胡麻と牛乳とくず粉をレンジでチン)混ぜるだけで出来上がる
土鍋生姜香りご飯(米、餅米に生姜1かけ蛸の薄切りを最後に蒸らし入れる)
プチどら焼き(なんと簡単!ホットケーキを作るのと一緒 餡と抹茶クリームが絶妙)
和食はなぁ~と思っていたのですが、餡かけ鶏の信田巻きは
我家の定番メニューになりそうです。
今回は本格的にだしを取り、残りのだしがらで先生がふりかけを
作ってくれました。
どれもこれも本当に美味しかった!
次回はフランス料理 楽しみです。
鯛の昆布しめ(和風ジュレ仕立て)
お刺身で食べる鯛を昆布しめするだけで、いつもと違う美味しさが
手打ち釜揚げうどん(讃岐うどんのような本格手打ちうどんになりました)
吹き寄せしんじょう(はんぺんをすり潰し海老、ぎんなんなどを入れ蒸すだけ)
餡かけ鶏の信田巻き(揚げを開き鶏ミンチ、ニンジン、ダイコンを巻く)凄く簡単で美味しい。
胡麻豆腐(練り胡麻と牛乳とくず粉をレンジでチン)混ぜるだけで出来上がる
土鍋生姜香りご飯(米、餅米に生姜1かけ蛸の薄切りを最後に蒸らし入れる)
プチどら焼き(なんと簡単!ホットケーキを作るのと一緒 餡と抹茶クリームが絶妙)
和食はなぁ~と思っていたのですが、餡かけ鶏の信田巻きは
我家の定番メニューになりそうです。
今回は本格的にだしを取り、残りのだしがらで先生がふりかけを
作ってくれました。
どれもこれも本当に美味しかった!
次回はフランス料理 楽しみです。