今を大切に!

日々感じた事や思った事を写真を取り入れながら綴ります

春を食べる

2012年03月20日 | 日記
今日は彼岸の中日。
娘の運転でお墓参りに行ってきました。
その留守の間に友達が蕗の薹を玄関に置いといてくれました。
とても綺麗で初々しい蕗の薹です。
沢山あったので天麩羅に明日する分を取って味噌を作りました。
灰汁をとり細かく刻んですり鉢ですります。
味噌に砂糖・酢を入れて良く溶かした中に刻んだ蕗の薹を入れ撹拌して出来上がりです。
料理途中も蕗の薹の香りがぷ~んと漂い春を実感します。
夕食の時に、主人は暖かいご飯に乗せて満足そうに食べて居ました。
蕗の薹の味噌はほろ苦い味と口いっぱいに広がる香り・・・
春を食べる!正しく春を食べたって感じがしました。

【蕗の薹の味噌】