百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

お豆腐屋さんの新ちゃん

2005-09-01 22:24:53 | 料理
お豆腐屋さんの新ちゃんの“夢”は
広大な大豆畑の真ん中で小さなお豆
腐料理屋さんを営むこと。
なぜ広大な畑なのかというと・・・
ちなみに、一反(1a)で採れる大豆
は2俵~3俵つまり1俵は30kgですから
60~90kg、年間で10t使用すると
なると、なんと11~16haも必要にな
るのです。11~16haは36,300~52,
800坪・・・にもなるのです。
現在使用されている大豆は選りすぐ
りの大豆ではありますが、無農薬・無
化学肥料の大豆となるとなかなか存在
しません。そんな大豆をみんなで育
てながら丁寧につくられた大豆を原料
にお豆腐のオリジナル料理店を営みたいと
いうのが『新ちゃんの“夢”』なので
す。
そんな“夢”には大賛成!!!