野菜の色は、緑色・・・じゃなくって
やっぱり黄緑(薄い緑)色。
緑色が強い場合は窒素が効き過ぎてい
て、苦味すらある・・・硝酸態窒素が
強く、身体に良くないとさえ言われて
いる。
近代農業の進化の中で、化学肥料が
多量に施肥されだし、みんなに本来の
野菜の色がわからなくなってきている。
緑や赤等色合いが鮮明な方が、量販店
などでは売りやすかったのかもしれな
いが、あまりにも本来のあるべき姿が
わからなくなってきている。
本来の野菜の本来の味をもう一度みん
なの舌で確かめて本当は何がみんなの
期待なのか生産者も消費者も、流通業
者もお互い相互に確認する、最後の機
会がそろそろ近づいている気がするの
は僕だけではないような。
やっぱり黄緑(薄い緑)色。
緑色が強い場合は窒素が効き過ぎてい
て、苦味すらある・・・硝酸態窒素が
強く、身体に良くないとさえ言われて
いる。
近代農業の進化の中で、化学肥料が
多量に施肥されだし、みんなに本来の
野菜の色がわからなくなってきている。
緑や赤等色合いが鮮明な方が、量販店
などでは売りやすかったのかもしれな
いが、あまりにも本来のあるべき姿が
わからなくなってきている。
本来の野菜の本来の味をもう一度みん
なの舌で確かめて本当は何がみんなの
期待なのか生産者も消費者も、流通業
者もお互い相互に確認する、最後の機
会がそろそろ近づいている気がするの
は僕だけではないような。