百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

明石焼き

2005-11-23 21:25:44 | 料理
今日は、念願の明石焼き食べツアー
・・・勝手なネーミング・・・に家族で行って
参りました(長女を除く・・)。
たこ焼きの元祖といわれて、生まれは
160年前ともいわれています。
だし汁+小麦+じん粉+卵+蛸 が
材料ですが、どうやってふんわり焼き
上げるかがポイントで、本名は玉子焼き
といわれるくらい、玉子が主体になっ
ています。食べ方は、だし汁で食べる
方法とお塩を少しつけて食べる方法
があります。
店内には関東煮も一緒に並べられてい
たりして、お昼なのに一杯飲んでいる
人もちらほら、老若男女が集う元気な
お店が明石には何店舗もあります。