今年も麹づくりを始めました。
手順は丸1日水に浸したお米を
半日かけて水を切り、蒸した
お米に麹菌をまぶします。秘密
の箱に入れて、24時間で、一度
上下を返し、その後、5時間後
にまた再度上下を返し、12時間
後に出来あがりです。
久し振りに息づく麹と出会い、
何か顔がほころぶ自分に気が
つき、幸せな一瞬です。
手順は丸1日水に浸したお米を
半日かけて水を切り、蒸した
お米に麹菌をまぶします。秘密
の箱に入れて、24時間で、一度
上下を返し、その後、5時間後
にまた再度上下を返し、12時間
後に出来あがりです。
久し振りに息づく麹と出会い、
何か顔がほころぶ自分に気が
つき、幸せな一瞬です。