百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

野菜の栄養価!

2008-12-05 21:30:50 | 農業
野菜の栄養価は低下して久しいという。
女子栄養大学の吉田教授は「三訂版から四訂版への減少は、栄養価の高い東洋種から、西洋種と交配させたものへ品種が変わったため、五訂版の減少は旬ではない夏にもホウレンソウが出回るようになったのが主因」と述べ
また同大学の辻村教授らによると「ホウレンソウのビタミンCは最大月の2月(73mg)は最小月の7月(9mg)の約8倍になり、トマトのビタミンCは最大月の7月(18mg)は最小月の1月(9mg)の2倍という差が出ている。」という。
つまり野菜の栄養価をしっかり保つためには、栽培品種や栽培方法、栽培期間や流通形態をしっかりみつめ直し、根本的に自然の摂理にそむかず、如何に栽培し、その土地その土地に昔からある在来種を大切にし、四季を大事にする、そして勿論地産地消が重要になってくる、ということなのだろうか。
※写真は今年も丸々と太ったシバタプラセールファームの無農薬の大豆(疎植で丁寧に栽培されたため、本来の大豆の味がしっかり詰まっています)!!