木綿豆腐をつくる工程で圧搾する前のゆるゆると柔らかい状態のものを、その様子から『おぼろ豆腐』と呼び、それを寄せたり汲み上げたりしたもの『寄せ豆腐』『汲み上げ豆腐』という。
では、『ざる豆腐』とは?
寄せたり、汲み上げたり、それを“ざる”に盛ったものが、『ざる豆腐』。
ざるに盛ると自然と水切りがされ、やや締まり、クリーミィーになるそうだ。
こんなにおいしい『ざる豆腐』は、もう“豆腐”という名前で呼ぶにはふさわしくない。
では、『ざる豆腐』とは?
寄せたり、汲み上げたり、それを“ざる”に盛ったものが、『ざる豆腐』。
ざるに盛ると自然と水切りがされ、やや締まり、クリーミィーになるそうだ。
こんなにおいしい『ざる豆腐』は、もう“豆腐”という名前で呼ぶにはふさわしくない。